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さっき収穫したルバーブとイチゴを使ってジャム作り。
ルバーブとイチゴ総重量は2キロ。ルバーブは皮をむいて小さく切り、イチゴは細かく砕く。
鍋に入れ、ペクチン入り砂糖二キロを混ぜる。材料と砂糖を同量にしないと保存が利かないのだとか。義母は砂糖の量を減らしたことがあるのかな?それはありえないような気がする。
加熱し、沸騰したらふきこぼれないよう、また焦げ付かないようにかき混ぜながら5~10分加熱する。
熱いうちにビンに流し込み蓋をする。他のドイツ人のジャム作りを観察したとき、彼女は蓋をしたらビンをひっくり返していた。あまり料理が得意そうでない彼女なので、そういうことをするのは間違っていると思っていた私だが、義母に尋ねたらそういう方法もあるのだそう。
鍋の底と壁面に残った試食用。
まだ熱い作りたてのジャムのおいしさをどう表現したらいいかな、えへへ。
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義父は「いつも甘いものばかりだ」と手伝いながらも少々不満そう。「砂糖は身体によくない」とときどきぶつぶつ言っている。義母はそうした発言を一切無視。
ここのところ義母は毎日のようにケーキを焼いている。我々を病気にする気などまったくなく、むしろ健康を気遣っている様子なのだが、やっぱり、方向性が違うような・・・
さっき収穫したルバーブとイチゴを使ってジャム作り。
ルバーブとイチゴ総重量は2キロ。ルバーブは皮をむいて小さく切り、イチゴは細かく砕く。
鍋に入れ、ペクチン入り砂糖二キロを混ぜる。材料と砂糖を同量にしないと保存が利かないのだとか。義母は砂糖の量を減らしたことがあるのかな?それはありえないような気がする。
加熱し、沸騰したらふきこぼれないよう、また焦げ付かないようにかき混ぜながら5~10分加熱する。
熱いうちにビンに流し込み蓋をする。他のドイツ人のジャム作りを観察したとき、彼女は蓋をしたらビンをひっくり返していた。あまり料理が得意そうでない彼女なので、そういうことをするのは間違っていると思っていた私だが、義母に尋ねたらそういう方法もあるのだそう。
鍋の底と壁面に残った試食用。
まだ熱い作りたてのジャムのおいしさをどう表現したらいいかな、えへへ。
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義父は「いつも甘いものばかりだ」と手伝いながらも少々不満そう。「砂糖は身体によくない」とときどきぶつぶつ言っている。義母はそうした発言を一切無視。
ここのところ義母は毎日のようにケーキを焼いている。我々を病気にする気などまったくなく、むしろ健康を気遣っている様子なのだが、やっぱり、方向性が違うような・・・