【閉店】【花キッチン@千葉県大網白里市】
2015年いっぱいで閉店を決めた千葉県民の憩いのオアシス、花キッチン。
創業は2003年4月、先月12周年を迎えましたが、残念ながら13周年はないということです。
元々店主の成清茂さんは、神奈川県内の会社に勤務するラーメンサラリーマンでした。自宅を現在の場所に購入して住んで、神奈川県まで遠距離通勤をしていましたが、ある時身体を壊されて、趣味の料理 . . . 本文を読む
2013年2月11日に実家のお蕎麦屋さんで開業した、「麺屋こうじ」グループの元エース小川さんの
「濃厚出汁 くろ川」
そのくろ川が、2015年3月22日の日曜日、126号線沿いに、移転リニューアルオープンしました。
とにかく、駐車場が広い!
なんかテニスでも出来そうな広さ。
他県ナンバーの車も多いですね。
なにわ、ナンバーの車も。
さすが関西でも名を馳せた、小川さ . . . 本文を読む
【移転リニューアルオープン】「濃厚出汁くろ川@山武市松尾町」2015年3月21日(土)午前11時ソフトオープン予定です。お近くの方はぜひ!
「麺処 くろ川」
住所:千葉県山武市松尾町八田2730
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http://11raumen.blog.fc2.com/blog-entry-60.html
いつもありがとうございます、ラーメンイレブンです。実は、店長の奥さんが闘病中のため年末に急遽閉店致しましたが、状況はまだ好転しておりません。つきましては、もう少しの間お休みをさせて頂きます。お店の張り紙を見て休業中だと気づいた方にはご足労を掛け、大変申し訳ありませんでした。再開時にはこのブログやTwi . . . 本文を読む
今日2014年2月11日は「濃厚出汁 くろ川@横芝」がオープンして、1周年の記念日。
火曜日は定休日ですが、
今日は特別営業日。
【塩】お店で一番大きな寸胴に、茨城県産地鶏の鶏ガラ100キロと、名古屋コーチン丸鶏15匹の清湯スープに、パウダー状の厳選5種の塩を別皿で用意して好みに調整していただく塩ラーメン。
だそうです。
う~~ん、残念。
私も大雪の影響がなければ、GO!する予定でした . . . 本文を読む
昨年2月11日にご実家のお蕎麦屋さんを改装してオープンした「濃厚出汁 くろ川」
店主の小川恭史さんは、
もともと
「麺屋こうじ」グループで、
関西の「まるとら」、
千葉県のワンズモールにかつてあった「ラーメン劇場」、
そして行徳の「鷹の爪」などで、
ラーメン店の立ち上げに携わって来られた、
いわばこうじグループのエースでした。
その方が、
昨年故郷に帰り、
ラーメン店を開 . . . 本文を読む
千葉県の大網白里市。
ここに1軒のラーメン店がありました。
そのお店の店主は、東京都品川区にある「イレブンフーズ」で修行された方。
そのお店は2002年末に閉店。
そして約11年の歳月を過ぎて、
2014年1月18日、場所は元小次郎があった場所でもあり、リニューアルオープンされました。
お店の前が駐車スペース。
正面がベイシア大網白里店、なのでとっても分かり易い場所。
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【千葉拉麺情報】【つけ麺・らーめん専門店 二升屋(ますますや)@横芝光】
和食出身の高知尾正幸さんのお店。
開業前に1500杯のラーメン、つけ麺を食べ歩き、独自のラーメン道を追求。
借金までして今の味にたどり着いたそうです。
初出店は、富里市で2007年開業。
その後、2008年7月同地(山武郡横芝光町)に移転オープン。
ゲンコツ、鶏がら、モミジ、豚足などの動物系に . . . 本文を読む
【千葉拉麺情報】「花キッチン@永田」~金ゴマタンタンつけ麺を自家製ラー油小さじ5の中辛で!
花キッチンで未食3連発。
最後は、
金ゴマのタンタンメンは良くいただきますが、
つけ麺バージョンは未食。
なので、
追加でオーダーしちゃいました。
辛さは10段階の中間の5。
自家製ラー油小さじ5杯の意味ですね。
辛さは、5でもかなりマイルドな感じ。小さじ10でも大丈夫かも。
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カミサンが注文したのが、
冬期限定の
味噌味のワンタン麺。
チャーシューは脂身のあるバラ肉か、脂身の少ないモモ肉かの選択で、
脂身の少ないモモ肉をセレクト。
麺は細麺か、太麺で、太麺をセレクト。
中央にのっているおろし生姜は味噌の方にサービスだそうです。
この生姜がまた味噌に合い、良かったです。
ワンタンは作り置きしないで、注文ごとに、作ります。
こういった細かいこだわり . . . 本文を読む