春、夏、秋によく来る「花キッチン」
実は冬に来るのは今回が初めて。
私たちの番になり、看板犬がお出迎え。
クーチャンですか~
とってもお利口さんのワンちゃんですね。
なんかラーメン屋さんですが、「ごめんください~」と言いたくなる感じ。
おっとラーメンウォーカー千葉2013もメニューにIN。
僕も投票しましたが、このときは4位でしたね。
12月の限定は . . . 本文を読む
(帰りにカミサンが撮影しましたが、)行きは、永田駅前の通りから、田園地帯の道を画面左側から用水路のある信号のある交差点を、右折。
私の車の方に向かってきます。
少し直進すると、左手に「花キッチン」の可愛い看板が見えます。
ここを左折。
するとすぐ左側に「花キッチン」に到着。
お店というか、お家の斜め向かいに、花キッチンの駐車場が6台分あります。
私たちが来たとき . . . 本文を読む
ラーメンウォーカーTV2の公式HPはこちらです= http://ramen.walkerplus.com/sp/project/tv2/
ラーメン女子評論家本谷亜紀さんや、ラーメンウォーカー編集部江本さん達と、ちょっとサービスエリアで休憩なう~
そして遂にやってきました、千葉県は大網白里町!
本谷さんも可愛くポーズ!
撮影クルーも到着。
この日は本当に . . . 本文を読む
二杯目のミニラーメンは、
金ごまタンタンメン。
辛さは自家製のラー油で、10段階。
5が中辛で、10が激辛。
辛さは5辛で、
麺は太麺、
チャーシューはバラ肉で。
可愛らしいおドンブリが、着丼!
肉厚な豚バラ肉のロールチャーシュー。
脂身もナイス!
麺は、モンゴルの天然かん水を使った、茂原市の三浦家製麺の特注麺。
ご主人のこだわりが、麺にも反映されています . . . 本文を読む
まず最初に頂くのが、
ワンタンメン。
でもこちらは、幾つかオーダーのステップがあります。
まず、
味を決めます。
醤油か、塩、更に冬季は味噌も選択可能。
そして、
麺の太さ。
細麺か、太麺を選択。
更に、
チャーシューが、
脂身の少ないモモ肉か、
脂身の多い豚バラロールか。
その日の気分で、セレクトできちゃいます。
こちらはセットのサラダ。
自家製の食 . . . 本文を読む
千葉県は日本屈指の農林水産県。
その中で大網白里町にある、一軒家のラーメンレストラン。
この看板を目当てに、他県からも沢山の方々が訪れます。
周りはのどかな田園地帯。
一直線に続く農道。
お目当てのお店は、店頭に6台分の専用駐車場を完備。
ある意味、ここまで来ると感動です。
定休日は平日の、月、火、水。
ラーメンが600円はなかなか。
お邪魔します . . . 本文を読む
店内に入ると、奥に厨房があり、それを囲む形でL字カウンター席、そして手前にテーブル席で計14席ほどあります。
既に今月発売のラーメン王氏のラーメン本の影響でしょうか、かなりの人気だそうです。
マイミク店主wにご挨拶すると、ラーメン産業展のあった火曜日に来るかな~と思ってたんですよ~とおっしゃられたので、いやあ~あの日はカミサンが具合悪くて~ほんとは来たかったんですが来れなかったので、今日は無我 . . . 本文を読む
10月24日のハナキンナイトは、実はヘビーレインなナイトでもあります。
まるで京葉道路もバケツをひっくり返したような大雨です。
このまま雨で車が流されないか心配で、何度かリタイヤしようか悩みました。
それぐらい酷い大雨でした。
でも某店主から念仏みたいに10月中に食べに行っといた方が良いですよ、絶対お勧めです~と何度も耳元で言われまして、ここでリタイヤしたら悔いが残ると思い、非常に強い気持 . . . 本文を読む