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【新店】「麺屋 一燈@新小岩」~初訪、芳醇香味そばが美味い!!

2011-01-30 | ラーメンレポ(東京都)

昨年6月18日に新小岩にオープンした新店です。

もちろん大人気~ぴあMOOK本「最新!最強! 究極のラーメン 2011」の掲載店です。

1月18日の火曜ナイトに会社帰りに訪ねると、既にご覧のような店内満席で行列。

こちらは行列時は、予め食券を購入して、待つスタイル。

なので、芳醇香味そば(醤油)の味玉プラスをセレクト。

芳醇香味そばは、塩味と醤油味がありますが、火、木~が醤油味で、水、金~が塩味という風に各日で選べる味が異なるそうです。

麺の量は、並みでらーめんが130g、つけ麺は200g。以下、中盛り、大盛り、特盛り~となります。

僕がラーメン以外に興味を持ったのが、女性が一人でも入り易いように店舗の設計を女性デザイナーに依頼された事。

私のラーメンサイトや館長名刺のデザインも、女性のデザイナーさんにお願いしてます。

それにより私も、女性の来場者が増えてまして、店舗のデザインではどういうところが女性向なのか、自分の目でチャックしたかったですね。

カウンター席オンリーですが、面白いのが、らーめん二郎みたいに席に座ると厨房は見えないスタイル。

逆に言うと、厨房から食べてる姿を見られないので、女性には良いかも。

厨房の奥にいるのが、店主の坂本さんです。

チャーシューもイノベーション。 「真空低温調理」法を使用しているとの丁寧な説明がなされています。一見さんを大事にされているんですね。

トッピングに関する説明も丁寧です。

女性にはヘアバンドも備えた、整理整頓された清潔な卓上。 こういう細やかな配慮がベリーナイス! 「安心」の空間ですね。

ニンニクなどが入った香味がまず到着。

芳醇香味(醤油)そばの味玉プラスとご対麺~!

麺が意外にも、九州スタイル風の加水の低い細麺です。

真空低温調理されたチャーシュー。

こちらは柔らかい鶏のチャーシュー。 そんなガッツリとした量は要らないけど、いろいろと味わいたい派にはナイスですね。

重層的なつくば茜鶏を使用した淡麗系の醤油スープ。 これが美味い!!!

メンマも良い仕事してますね!

半熟の味玉も美味い!

食べてる途中で香味をON!

まろやかさが増します!

大変美味しいラーメンでした。

エレガントで、ゴージャスレアなラーメン、ぜひどうぞ!!

 

*「麺屋 一燈@新小岩」のHP情報はこちらです。

http://ramen-museum.jp/tenpo.php?no=121


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
坂本幸彦 (新小岩在住)
2011-01-31 01:03:30
×坂本幸雄

○坂本幸彦
http://www.kiseki-dream.com/index.php?%E5%BA%97%E8%88%97%E6%A1%88%E5%86%85

リンク先の訂正願います
返信する
コメント、ありがとうございます。 (館長)
2011-02-01 20:47:37
新小岩在住さん、

ご指摘感謝です。

今後ともよろしくお願い致します。
返信する
「濃い清湯」! (ramen151e)
2011-02-02 21:45:51
醤油を食べられたのですね…

美味しい醤油清湯のラーメンとは思いますけど…
こちらの店の清湯ラーメンのおすすめは、断然、塩です!

『菜』さんの塩も、かなりヤバイとは思いますけど…
坂本さんのつくる清湯の塩も本当ヤバイ…

「濃い清湯」!
坂本さんの塩清湯のスープを飲んだ感想です!

ぜひ、一度、お試しになってください。
返信する
コメント、ありがとうございます。 (館長)
2011-02-06 17:25:51
>ramen151eさん、

いつもご来館感謝です。

「濃い清湯」ですか!

これはますます食べに行かないと!

情報、ありがとうございます。
返信する

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