昨年6月18日に新小岩にオープンした新店です。
もちろん大人気~ぴあMOOK本「最新!最強! 究極のラーメン 2011」の掲載店です。
1月18日の火曜ナイトに会社帰りに訪ねると、既にご覧のような店内満席で行列。
こちらは行列時は、予め食券を購入して、待つスタイル。
なので、芳醇香味そば(醤油)の味玉プラスをセレクト。
芳醇香味そばは、塩味と醤油味がありますが、火、木~が醤油味で、水、金~が塩味という風に各日で選べる味が異なるそうです。
麺の量は、並みでらーめんが130g、つけ麺は200g。以下、中盛り、大盛り、特盛り~となります。
僕がラーメン以外に興味を持ったのが、女性が一人でも入り易いように店舗の設計を女性デザイナーに依頼された事。
私のラーメンサイトや館長名刺のデザインも、女性のデザイナーさんにお願いしてます。
それにより私も、女性の来場者が増えてまして、店舗のデザインではどういうところが女性向なのか、自分の目でチャックしたかったですね。
カウンター席オンリーですが、面白いのが、らーめん二郎みたいに席に座ると厨房は見えないスタイル。
逆に言うと、厨房から食べてる姿を見られないので、女性には良いかも。
厨房の奥にいるのが、店主の坂本さんです。
チャーシューもイノベーション。 「真空低温調理」法を使用しているとの丁寧な説明がなされています。一見さんを大事にされているんですね。
トッピングに関する説明も丁寧です。
女性にはヘアバンドも備えた、整理整頓された清潔な卓上。 こういう細やかな配慮がベリーナイス! 「安心」の空間ですね。
ニンニクなどが入った香味がまず到着。
芳醇香味(醤油)そばの味玉プラスとご対麺~!
麺が意外にも、九州スタイル風の加水の低い細麺です。
真空低温調理されたチャーシュー。
こちらは柔らかい鶏のチャーシュー。 そんなガッツリとした量は要らないけど、いろいろと味わいたい派にはナイスですね。
重層的なつくば茜鶏を使用した淡麗系の醤油スープ。 これが美味い!!!
メンマも良い仕事してますね!
半熟の味玉も美味い!
食べてる途中で香味をON!
まろやかさが増します!
大変美味しいラーメンでした。
エレガントで、ゴージャスレアなラーメン、ぜひどうぞ!!
*「麺屋 一燈@新小岩」のHP情報はこちらです。
○坂本幸彦
http://www.kiseki-dream.com/index.php?%E5%BA%97%E8%88%97%E6%A1%88%E5%86%85
リンク先の訂正願います
ご指摘感謝です。
今後ともよろしくお願い致します。
美味しい醤油清湯のラーメンとは思いますけど…
こちらの店の清湯ラーメンのおすすめは、断然、塩です!
『菜』さんの塩も、かなりヤバイとは思いますけど…
坂本さんのつくる清湯の塩も本当ヤバイ…
「濃い清湯」!
坂本さんの塩清湯のスープを飲んだ感想です!
ぜひ、一度、お試しになってください。
いつもご来館感謝です。
「濃い清湯」ですか!
これはますます食べに行かないと!
情報、ありがとうございます。