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【もう一つの竹岡式】【地元で大人気】「鈴屋@上総湊」乾麺でなく、刻み玉ねぎでなく、全国にはまだ知られていない魅惑の竹岡漁港の味

2020-06-28 | 市原・木更津・君津・袖ヶ浦・富津

【もう一つの竹岡式】【地元で大人気】「鈴屋@上総湊」乾麺でなく、刻み玉ねぎでなく、全国にはまだ知られていない魅惑の竹岡の味!

ご紹介するラーメン店は、もう一つの「元祖」竹岡式とも言われている、「鈴屋@上総湊」です。ここはウイキペディアで見るとあの「梅乃家」より創業が早いとなっていますが、では具体的に1954年に創業した梅乃家に比べて、創業何年なのか?しっかりとした記述が見つかりません。

またまた鈴屋に単身、お天気のサタデーに訪問‼️

店内満席でしたが、1人でしたので、空いてる席に案内されました。家族連れが多いですね。
ラーメンが消費増税の影響で昨年10月から50円アップの850円になっておりました。なみなみと注がれたスープですが、熟練スタッフがお盆に一滴もこぼす事なく整然とサーブしてもらえます。ここがまず「梅乃家」との大きな違い。

出来たラーメンを見て、薬味が刻み玉ねぎではなくて、たっぷりの白ネギなのもいつも衝撃。具がメンマ、ナルト、海苔。ナルトが入っているのも「梅乃家」ではあり得ない話し。ビジュアルがショックでしたが、もっと衝撃なのが「味」。

鈴屋は麺は乾麺ではなくて中細で加水率高めの生麺。なので茹で上がりが速いのか。さらに醤油スープの醤油は宮醤油で同じだそうです。油もしっかりとスープの表面に膜を張っていて、相対的に、「中華そば」の竹岡アレンジのようにも感じました。チャーシューもブロックの分厚くカットされたものが3個入ってましたが、梅乃家より若干固め、醤油ダレの味わいも柔らかい感じでした。逆に言えば、全体的に衝撃的なインパクトには欠ける味わい。バランスは調理師免許のある鈴屋に軍配でしょうか。

周りを見ると、このラーメンにライスを注文される方が多かったのですが、やはり漁師町の食堂としての機能が昔から高かったのでしょうね。ラーメンライスが、850円+250円=1100円なのも衝撃。でも常連さんはラーメンライスなのですね。

気になる「鈴屋」の創業をお会計時にかっぽう着のおば様に聞いてみました。

すると、「おばあさんのまたおばあさんの時代からだから、いつになるんだろう??」と言ってました。

その後、ご近所の海苔漁師さんが言ってましたが、昔大雨で、「鈴屋」の建物は一度、流された事があるそうで、また同じ場所に復活したそうです。

どちらがパイオニアという事よりも、どちらも名店であるという事が、ロッキーにはとっても素晴らしい事だと深く感じました。ご馳走様でした。

 





 

チャーシューも分厚くて、濃いめの醤油色ですが、あっさりと、さくっと食べられるのも、地元で人気の理由かも。

午前10時半から、売り切れまで。

大体午後2時前には閉店。

 

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