2002年にオープンした船橋市前原の「らーめん房 やぶれかぶれ」。
そこで不定期に行われていた「謎のらーめんの日」
ワンナイトオンリーの謎のらーめんは当時、話題になりました。
その次の年、2003年の4月にスタートした本八幡の菜の平日夜10食の限定のラーメン。
菜の創業は2001年9月1日。
月替わりで、平日の昼間に忙しくレギュラーメニューのラーメンを食べる常連さん向けに、
夜はゆっくりと食べて欲しい、そんな店主のお考えから限定のラーメンがスタート。
もう14年以上続く、息の長いロングセラーです。
2017年9月の限定。
秋刀魚節のつけ麺。
つけ麺が着丼。
秋刀魚節の清湯スープに、秋のキノコがたくさん浮かびます。
すだちに、ミョウガ。
もちもちツルツルの平打ち自家製麺。
麺の喉越しがとっても良いですね。
秋刀魚節が香るスープがナチュラルに絡んで、美味しいです。
スープ割りもして完食。
カウンター席の8名のお客さんは何も言わないで、じっと店主の所作に食い入るように見てました。
カウンター8席で、店主が仕込みからラーメンの提供、洗い物まで一貫して担当するスタイルも、菜がパイオニアだと思います。
ご馳走様でした!
金曜日の夜、店内満席で、続々とお客さんが。
レギュラーメニューも人気です。