月曜日の朝、おはようございます。
今朝紹介するのは、千葉県館山市にある、「波音食堂」です。
「登録商標 館山生姜醤油ラーメン 波音食堂」の創業は2015年6月28日。
5年前にオープンした波音食堂、店主のカズさんはサーファーで脱サラしてお店をオープン。日本全国をラーメンの食べ歩きをして、新潟県長岡市で出会った「生姜醤油ラーメン」をヒントに、自分流にインスパイヤ。
創業して5年半ですが、その間、スープの取り方を変えたり、麺もすすり心地の良いものにリニューアル。
テーマ食材の「生姜」をメインにした新メニューの開発にも意欲的に取り組んで来ました。
「館山タンタンメン」は、カズさんが外房勝浦でサーフィンをして海から上がって冷えた体を温める為に、良く食べた「勝タン」を波音流にアレンジしたもの。
何度も試作を繰り返して、生姜ラー油や、生の刻み玉ねぎ、竹岡で使われる醤油をカエシに用いたりして、完成したタンタンメンは、千葉県三大ご当地ラーメンの「勝タン」と「竹岡」の「ハイブリッド」。
そうやって2017年の2月にリリースした作品を今回、マイナーチェンジ。
生姜ラー油をより奥深いものに変えて、原価率もアップしたそうですが、リリースしています。
館山タンタンメン新味(税込1040円)、生姜ラー油の奥深い美味しさと、しっかりと生姜が追いかけてくる名作です。カズさんのあくなき挑戦に脱帽です。
ごちそうさま!