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【#bayfm,#The bay line,Go!Go!ラーメン部】【「麺屋青山@成田」納涼メニュープロジェクト】2018年8月限定、クラッシュ・フローズンTSUKEMEN(850円)
成田の人気ラーメン店、麺屋青山本店にて、2018年8月の限定ラーメンは、bayfm78の木曜 The bay lineのGo!Go!ラーメン部の企画、納涼メニュープロジェクトにて、リスナーやDJ伊津野亮さん達と一緒に考えて、作り上げた一杯。
その名も、クラッシュ・フローズンTSUKEMEN(850円)。
ロッキーも番組に参加、麺のアイディアで、バジルを練りこんでグリーンなインスタ映えする麺にして見ては?そのアイディアは最終選考まで残って、他のリスナーさんの茶そばと採用を争いました。
最終選考は、3代目レポーターのチェルシーリナさんの実食によって判定。
食べた感じのしっくり感で、茶そばに軍配。
ラズベリーにブルーベリーといったフルーツをトッピングしたつけ汁に、茶そば、マッシュポテト、味をなかなかイメージ出来ない不思議な限定。
これはロッキーも食べて見ないと!と言う事で、8月4日のサタデーランチタイムにスクランブルで成田へ。
午前11時に開店している麺屋青山、すでに店内満席で、ドキドキ、忙しそうな皆見店長にご挨拶して着席。
初めて券売機横のPOPを拝見して、へえ〜これで850円は安いとまず感じました。
お待たせしました〜!
お盆には、キンキンに冷やして締めた茶そばとマッシュポテトのお皿が涼しげに盛り付けられてまして、クラッシュ氷もオン。
隣がフルーツパフェみたいなつけ汁。
これは最高に「麺スタ映え!」しますw
え〜これって、見た目、バニラアイスに、チョコレートソース、果物の3層構造のパフェみたい!!甘いのかな??
ロッキーの食べ方は、まず、茶そばを何も付けずに一口。
お茶の良い香りがお口いっぱいに広がります。歯応えも良く、これだけでも美味しい!
そして提供時に「よくかき混ぜて下さい」と言われたつけ汁ですが、茶そばをつけ汁を最初は混ぜずに一口頂いてみます。
するとこのつけ汁、チョコレート色が醤油ダレで、バニラアイスが冷製の鶏の白湯スープがジェル状になったもの。
そう全く甘くないのです。見た目とのギャップがまた凄いインパクト。
続いてつけ汁を良くかき混ぜて見ます。
すると本当にトロッした、ひんやり鶏の白湯スープに変化。
これは手間がかかっておりますが、その分、とても美味しい!です。
トッピングに、きゅうり、パプリカ、鶏肉なども細かくカットされて入っておりまして、ラズベリーや、ブルーベリーとも良く合いますね。
こういった「お遊び系」のコラボ限定って、基本、味が伴わないのが多いのですが、そこは限定のラーメンを作り慣れている皆見店長、ビジュアルも素晴らしいし、味も美味しい!
食べてる後半は、マッシュポテトをつけ汁へ。
そうすると、ベジポタ風の味わいに進化。
とことん面白い、美味しい、飽きのこないTSUKEMEN。
最強のコラボ限定ですね。
茶そばを選んだ、チェルシーリナさんの感性にも脱帽です。
これはLCCを使って、日本全国から食べに来るべき一杯!
午前11時から限定10食、夜は午後5時半から限定10食、計1日20食の提供。
ハードルが高いのですが、ロッキーオススメの一杯です。
そうそう、スープ割りが必要ないのも、この麺の特徴。
ご馳走サマー!