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【千葉拉麺情報】「らあめんclover(クローバー)@成田」東京九段下の斑鳩出身の店主が2010年創業

2014-12-30 | 成田・富里・八千代・佐倉・四街道・印西

【らあめんclover@成田】
創業は2010年。
店主の藤岡さんは、東京九段下の斑鳩の出身。
千葉県で生まれ育った店主は、千葉県産の食材でラーメンを作ります。
メインは醤油、そして塩。...
その店主が味噌味を出したと聞いて訪問。
土曜日の昼下がり、店内はカウンター席、小上がり席共に満席で、壁ぎわの待ち席で他のお客さんと待つ事に。
待っている間も新しいお客さんが入店して来ます。
そして私の番に。
海老、煮干し、野菜で出汁を取った味噌らあめん(850円)はかなり濃厚な仕上がり。舌で感じる味噌ダレは合わせ味噌。
合わせる麺は意外に細め。
刻み玉ネギ、万能ネギ、茹でキャベツ、少量の茹でもやし、青物、といった脇役が濃厚なスープにオアシスを提供してくれています。
脂身のない低温調理の鶏ムネ肉チャーシューも良い塩梅。
1人1人のお客さんと真摯に向き合い、千葉県の食材の素材の良さを大切にする姿はカウンター越しから見ていて、あっぱれですね。
ご馳走様でした。

幸せのクローバー。

店主の藤岡さんは、東京九段下の斑鳩の出身。

店主の坂井さんに、先日の日本ラーメン協会の納会でお会いした時に、

藤岡さんの話に。

成田で頑張ってますねえ~といった話題に。

醤油、塩が有名ですが、近年、味噌もあるというので、再訪。

店内は満席。

年末年始の営業はご覧の通り。

やはり成田山が近くなので、年始はかき入れ時ですね。

そうだ、まぜそばもあった!(笑)

この日は未食の味噌らあめんで。

小上がり席にはラーメン雑誌も常備。

藤岡さんが厨房で頑張っていますね。

なんか2010年の開店以来、どんどんメニューが増えていますね。

一杯、一杯、心を込めて、仕上げていきます。

ファンが多いのも納得。

味噌らあめんが着ドン。

青物の上にのってるのは、素揚げした牛蒡かな?

濃厚な海老、煮干し、野菜のスープに、この細めの麺は意外。

でも良く合ってますね。

ご馳走さまでした。

皆様も成田の初もうでのお帰りには、クローバーへGO!

 


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