平成最後の限定を求めて、市川のあけどやへGO‼️濃厚も良いけど、鶏と貝の清湯スープのつけ麺。ホンビノス貝の存在感が半端ない。メンマの置き方もシュール。京都の老舗製麺所、テイガクの麺がまた良い塩梅。平成を締めくくるに相応しい一杯です‼️
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昨日はGW10連休前の平成最後の営業日ということで、いつもの月末よりも更に、さらに大変な1日でした。でも何とか昨日を乗り切り、今朝、再び新横浜へ。世界的にはGWではないので、世界中から仕事が来ます。まあ連休ボケになるよりは、この方が良いかな⁉️😀
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平成最後の金曜日の朝、おはようございます。今朝紹介するのは、横浜から飛行機とフェリーを乗り継いで片道8時間かかる、離島系ラーメンの利尻らーめん味楽です。味楽は2年前の3月に新横浜ラーメン博物館に、2号店をオープン。日本の三大昆布、利尻、羅臼、真昆布の中でも高級品の利尻昆布を使い、旨味が溢れるラーメンが特徴。塩味は昆布の旨みがダイレクトで、とても美味しかったです。味楽の社長さんは還暦を迎えられたそう . . . 本文を読む
【2019「ゴールデン麺ウイーク」〜さらば平成、ようこそ令和】「自家製麺 くろ松@群馬県高崎市」かづ屋等で修行された店主の人気行列店
2019年のゴールデン麺ウイーク、元号が平成から令和に変わることから、最大10連休のGW。
ロッキーは麺友と群馬県高崎市へのラーメンツアーを企画。
その下見を兼ねて、4月21日のサンデーに、新幹線で高崎へGO!しました。
ロッキーがエントリーしたお店は、土日祝日に営 . . . 本文を読む
【ロッキーの考察】【18年間通い続けた、千葉の名店「むさし野@松戸」閉店の深層・真相とは?】2019年4月30日(月)に完全閉店
2001年2月26日にオープンした「味処 むさし野」
20年以上和食の世界で腕を磨かれた、廣野さんが開いたお店です。
常連さんのお話では、その前に屋台時代もあったのだとか。
2001年からずっと通い続けましたが、本当にいろんな思い出が詰まった素晴らしいお店でした . . . 本文を読む
ラーメン界のレジェンド、中村栄利さんの中村屋海老名本店へGO‼️
2000年初頭に、ラーメン旋風を巻き起こした、ロッキーにとっては、神奈川淡麗系の雄でもあり、天空落としは斬新でした‼️
美味い、美味い‼️ . . . 本文を読む