今日は朝から私の好きなNHK大阪放送局の近藤泰郎アナウンサーがニュースを読んでいたので、天気は蒸し暑いですが、気持ちの良い日を過ごしています
今日のお昼ご飯はカルボナーラを作ってみました
今まで「カルボナーラなんて家で作れるのかな?」と思っていました。近藤アナがNHKの「きょうの料理」を担当するようになって毎月テキストを買っているのですが、5月号にカルボナーラの作り方が載っていたので、早速挑戦してみました。
材料、作り方は以下の通りです。
材料(4人分)
スパゲッティ(乾)・・・250グラム
卵・・・2個
コーン(缶詰 クリームタイプ)・・・カップ1
粉チーズ・・・大さじ6
にんにく(すりおろす)・・・1/2かけ分
エリンギ・・・4本(300㌘)
ベーコン(薄切り)・・・3枚
塩、オリーブ油、黒こしょう(粗びき)
1.ボウルに卵を割りほぐし、コーン、粉チーズ、ニンニク、塩小さじ2/3を入れてよく混ぜる。
2.エリンギは半分の長さに切り、縦六割りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。
3.鍋に3㍑の湯を沸かし、塩大さじ2とオリーブ油大さじ1を加え、スパゲッティを入れてゆでる。ゆであがる1分前にエリンギとベーコンを加えて一緒にゆで、ざるにあげる。(オリーブ油を入れる理由は、沸点を上げることで、パスタがのびにくくなり、ソースがからみやすくなるからだそうです。)
4.3を1のボウルに入れて手早く混ぜ、器に盛って黒こしょうを適量ふる。
本当に簡単で美味しいです
今日はエリンギがなかったので、ベーコンだけしか入れなかったのですが、お好みで色んなものを入れても美味しいと思います。
ただ、かなりコッテリしてるので、作りすぎには注意です。私はたくさん作りすぎてしまい、大変でした
是非試してみて下さいね。
今日のお昼ご飯はカルボナーラを作ってみました
今まで「カルボナーラなんて家で作れるのかな?」と思っていました。近藤アナがNHKの「きょうの料理」を担当するようになって毎月テキストを買っているのですが、5月号にカルボナーラの作り方が載っていたので、早速挑戦してみました。
材料、作り方は以下の通りです。
材料(4人分)
スパゲッティ(乾)・・・250グラム
卵・・・2個
コーン(缶詰 クリームタイプ)・・・カップ1
粉チーズ・・・大さじ6
にんにく(すりおろす)・・・1/2かけ分
エリンギ・・・4本(300㌘)
ベーコン(薄切り)・・・3枚
塩、オリーブ油、黒こしょう(粗びき)
1.ボウルに卵を割りほぐし、コーン、粉チーズ、ニンニク、塩小さじ2/3を入れてよく混ぜる。
2.エリンギは半分の長さに切り、縦六割りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。
3.鍋に3㍑の湯を沸かし、塩大さじ2とオリーブ油大さじ1を加え、スパゲッティを入れてゆでる。ゆであがる1分前にエリンギとベーコンを加えて一緒にゆで、ざるにあげる。(オリーブ油を入れる理由は、沸点を上げることで、パスタがのびにくくなり、ソースがからみやすくなるからだそうです。)
4.3を1のボウルに入れて手早く混ぜ、器に盛って黒こしょうを適量ふる。
本当に簡単で美味しいです
今日はエリンギがなかったので、ベーコンだけしか入れなかったのですが、お好みで色んなものを入れても美味しいと思います。
ただ、かなりコッテリしてるので、作りすぎには注意です。私はたくさん作りすぎてしまい、大変でした
是非試してみて下さいね。