今年もお味噌を仕込みました。
昨年はお味噌づくりの講習を受けて初めて作りました。
カビが心配でしたが、それほど生えることもなくうまくできました。
その時の記事です。↓
昨年仕込んだお味噌はこんな感じに仕上がりました
今年は母と一緒に仕込みました。
米麹と塩を混ぜます。
大豆をつぶします。
昨年は手でつぶすのが大変だったので、今年はフードプロセッサーで。
塩麹と大豆を混ぜます。
これで仕込みは完了。
後はジップロックに入れて、出来上がるのを待つだけです。
昨年は赤味噌だけでしたが、今年は白味噌も仕込みました。
白味噌は2週間ほどで食べられるそうなので、楽しみです。
今年もうまくできますように
昨年はお味噌づくりの講習を受けて初めて作りました。
カビが心配でしたが、それほど生えることもなくうまくできました。
その時の記事です。↓
昨年仕込んだお味噌はこんな感じに仕上がりました
今年は母と一緒に仕込みました。
米麹と塩を混ぜます。
大豆をつぶします。
昨年は手でつぶすのが大変だったので、今年はフードプロセッサーで。
塩麹と大豆を混ぜます。
これで仕込みは完了。
後はジップロックに入れて、出来上がるのを待つだけです。
昨年は赤味噌だけでしたが、今年は白味噌も仕込みました。
白味噌は2週間ほどで食べられるそうなので、楽しみです。
今年もうまくできますように