今日は、夫と二人の昼食。
(時々息子と三人。)
献立は、
ほうれん草と豚肉の炒め物
レンコンのバルサミコ酢風味
野菜いっぱいの味噌汁
おいしそうなほうれん草が店頭に並びだすと、
夫は必ず、「豚肉とほうれん草。」と、叫ぶ。
結婚する前、自炊していた頃からのお気に入りです。
何のことはない、豚肉とほうれん草を塩炒めするだけなのです。
さっと茹でたほうれん草を、一口に切ります。
同じく一口に切った、豚肉をさっと炒め塩コショウをします。
そこへよく絞ったほうれん草を入れて炒め、塩コショウを軽くします。
別々に塩・胡椒をする方がおいしいと思います。
それと、レンコンの炒め物。
レンコンが大好きな礼子さん。いろんな料理法を試しています。
今回は、バルサミコ酢風味。
うす切りしたレンコンを炒め、砂糖・だし醤油・酒そしてバルサミコ酢。ようするに、レンコンのキンピラにバルサミコ酢を入れただけのことなのです。
これがなかなかおいしい。
バルサミコ酢も今凝っている調味料の一つです。
そしてお味噌汁。
大根・白菜・えのき・玉葱・おあげと、いっぱい入ります。ここへ、寒天の粉を少し入れます。おなかに良さそうでしょ。