20年以上前に、夫のガッシュ画の教室に来ていた人から
突然、島根からお野菜やお菓子が届いた。
びっくり!
なんでも、農家に嫁ぎ子供にも手がかからなくなって、
手紙などを整理していて、思い立ったとか。
なんだか、田舎の遠い親戚からの荷物のよう。
懐かしいやら、うれしいやら。
お礼の電話をすると、
{ところで清司先生はいくつになられるのですか?}
「ちょうど・・・」
{70歳?}
「なんで!いのししで、来年ちょうど60歳よ!」
{ええっ!というと、8歳上!私とあんまり変わらなかったのですねぇ。}
ホント、若い頃先生って年寄りと思っていましたよねぇ。
ともかく、入っていた大根2本。
1本は、豚肉と一緒にこってり煮ました。
1本は、ゆず大根にしました。
私のゆず大根は、サラダ風。
とても簡単。かつ、さっぱり。
2本分の葉っぱは、さっと茹でてちりめんじゃこときんぴらにしました。
大根葉のきんぴら風は、ご飯にかけていただくと、
うーん、食べ過ぎる。