買い物もママならない日が続いた後の
お客様ランチの献立には頭を悩ます。
簡単なのはお寿司。
しかし、普通のばら寿司を出すのは…。
じっと考える。
先日、牛肉のつくだ煮を頂いた。
非常に細かいちりめん山椒の頂き物もある。
冷蔵庫に眠っているそれらを使うことにする。献立
茗荷の押し寿司
玉子のそぼろ押し寿司
えんどうとはんぺんのフライ
ミニトマトのお吸い物
甘酢につけた茗荷・間にちりめん山椒を挟む 可愛い
玉子のそぼろ・間に牛肉のそぼろ煮を挟む きれい
ミニトマトと白玉団子のお吸い物
美しいお寿司が出来上がった。
お吸い物も美しい。
料理の本に載っていたえんどうのフライもおいしかった。
茹でたえんどうとはんぺん(しんじょ)を混ぜ合わせフライにする。味付けはいらない。
押し寿司の型がないので、玉子のほうは玉子豆腐の型で、
茗荷のほうは、パイレックスのグラタン皿にサランラップを敷き、手でぎゅうぎゅう押して作った。話が弾んで、楽しいランチでした。