お客様ランチ
自慢の餃子を中心に献立を考えました。
餃子
えびのねぎソース
茗荷の白和え
自慢の餃子
満州帰りの叔母直伝で昔は皮から作っていたものですが、
今は昔。市販のもので済ましています。
餃子の中身は、その時しだいですが、
我が家のものは、野菜が多いのでとてもさっぱりしています。
キャベツ・豚ミンチ・韮・葱・緑豆春雨が基本です。
ここに、セロリや缶詰ホタテ等が入ったりします。
餃子のときに活躍するのが、ナショナルのスピードカッター。
茹でたキャベツ・春雨、韮・葱、セロリなどどんどんほりこみ、
豚ミンチと共に、砂糖・醤油・ごま油・スープの素・酒なども入れ
ジュワーンとかき混ぜるのみ。
ナショナルのスピードカッターは、20数年使っている表彰もの。
中の刃を替えながらずっと使っています。
餃子のたれは、
鎌田のダシ醤油に酢・ラー油を入れたものです。オイシイ。
えびの甘酢葱ソース
鶏肉の甘酢葱ソースをえびに変えただけ。
鶏肉の甘酢葱ソースは、
簡単なので忙しいときに我が家ではよく登場する料理です。
レタスやきゅうり、セロリなどサラダの上にのせます。
唯一のコツは、塩コショウした鶏肉に
濃度の濃い片栗粉で混ぜるときその片栗粉の中に醤油を少量混ぜること。
料理の本に載っていました。
えびの場合、処理したものに、塩・胡椒・酒をふりかけておくことも大事。
茗荷の白和え
今、茗荷の最盛期らしい。
山盛りの茗荷が安く売っていました。
夫が茗荷好きなので、箸安めにみょうがを煮ています。
それを、茹でたアスパラ・甘煮のおあげを白和えにしていただきます。
豆腐のソースの中にアボカドを入れてみました。
お客様の時には、白和えソースにするとおしゃれではないでしょうか。
餃子は大好評。
餃子屋さんをしてはどうか?ってくらい。