それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

和食って・・・?

2008-04-01 14:34:37 | 料理

話す事がなかったら、食べ物の話。
ではないけれど、食べ物の事が続きます。

昨日は、昼食はスパゲティ。それも、トマトソース。
孫のリクエストです。
夜は、餃子。

ふと、一体和食っていつするんだろう?
と、疑問がわきました。
我が家でする和食は、何があるのでしょう。
今日、夫の母が教えてくれた田舎料理を作りました。
金時豆と千切り大根の煮物です。
とても面白い組み合わせです。
これを、しょうゆ味であっさりと煮干で煮ますが、
私は、少し甘めにかつおだしで煮ます。(おいしかった!)
昼食とはいえ、これが主のおかずにはなりません。
(私一人の時はこれで充分ですが…)
今日は、息子一家が来ているので、ウインナ・ジャガイモの油いため。
それに、イカ・きゅうり・セロリ・しいたけの中華風炒め。
夫と二人だと、アジの干物・味噌汁で済ませるかもしれません。
すると和風かなぁ。(でも、昼食に限ります。)
最近こんなメニューもあり!になってきましたが、
どうしても油を使ったものが必ず1品つきましたねぇ。
高野豆腐の煮物もよく作りますが、どうしても付け合せ。
炊き込みご飯には、汁物とから揚げがつきます。
和風オンリーの食事がありません。

純然たる和風を貫くと、
きっと痩せるだろうし、コレステロール値も下がるだろうなぁ。