それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

簡単春キャベツの漬物風

2008-04-07 10:24:48 | 料理
昨日の続き。
春キャベツの漬物風。
サラダ感覚です。

春キャベツを4分の1か、6分の1くらいにカット
洗って水気を切ります。
漬け汁を煮立たせる。
水4カップ 酢80~100cc  砂糖1カップ位 塩大匙2位 
昆布だしスティック1本 だし醤油大匙3~4位
水気が取れたキャベツを耐熱のボールなどの入れ、
煮立った漬け汁を一気にかける。
お皿などで重石をし、7・8時間置く。
私は、夜のうちに作っておきます。お昼にはOK!
土しょうがの千切りを加えてもおいしい。
またスティックの昆布より、本当のお昆布を入れるほうがより風味が増すでしょう。