春です。満開です。
庭も見に来て欲しい!という状態。
昨日は、花見弁当風の献立。
花びらの型抜きを持っていたことに気がつき、急遽考えた献立です。
花びらの型抜き…お寿司?
いいや、三段に積み重ねた三色弁当にしよう!
一段・一段に工夫をしました。
一段目→野沢菜入り
二段目→ミンチの甘煮
三段目→赤カブの小さな花びら入り
4段目→炒り玉子
写真では花びらの形が分かりにくいですが
おかず
今が旬の、桜海老の生を見つけました。
これと何を組み合わせ何にするか?
じゃーん!
桜海老と竹の子の煮物の寄せ揚げ。
そして新生姜の煮物とベーコンの寄せ揚げ。
金時豆と切干大根の煮物。
砂糖えんどうとフルーツトマトのサラダ
新キャベツの漬物
綾部の母に教わった郷土料理? 漬物やさんで味見をして!自分で作ったもの
大成功!