それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

なすとあるもの料理

2008-12-14 11:01:29 | 料理
昨日は、夫と二人でお買い物。
本町から心斎橋まで、地下鉄一駅歩きましたが、
師走・土日というセッティングのせいか、ものすごい人出。
久しぶりにこんなに大勢の人を見たねぇ。と、二人で顔を見合わせたほど。
お正月飾りの材料を仕入れ、夫の妹へのプレゼントを買いましたが、
それだけで疲れてしまいました。
帰りの駅で、蓬莱の豚まんを2個買いました。
近頃、この豚まんにはまっています。
持って帰るのが匂うので、敬遠していましたが、
包装紙でしっかり包装してもらうと電車も大丈夫!と発見。

さて、晩御飯のおかず。
豚まんだけでは…。
おなすを買っていたので、いつも家にある玉ねぎと豚肉で煮物をすることに。
なすと玉ねぎはよく合います。豚肉のない場合は、おあげでとか、ちくわで、
と、色いろ。
豚肉・玉ねぎ・なすと順々に炒め、だしの素・酒そして砂糖それから醤油
という風に味付けをします。私の場合少々甘めに煮ます。
昨夜は、豚まんとなすの煮物という変わった取り合わせの簡単夕食でした。