昨日、白菜が5個、自家栽培なさっている方から届きました。
去年は、漬物にして送ってくれたのだけれど…。
その時の漬物の容器を夫が捨ててしまったので、また買いに行く事に。
今日は、良い天気。
漬物日和?
デッキは、朝日しか当たらないので大急ぎで白菜を干しました。
我が家の白菜の漬物は、ぬかを使いません。
基本的には塩のみ。
ただただ、上がってきた水を捨てていくのです。
最後に残るのは、キシキシの白菜なのです。
漬物のを作る時に困るのは重し。
それも解決!
夫が、「ペットボトルに水を入れればよい。」
と思いついたからです。
2リットルなら2キロです。これなら取り出しやすいし、扱いやすい。
よーく乾かしてって、どのくらい乾かすのかなぁ。
まぁ今日中に漬ければよいかな。と、考えています。