昨日はアトリエ講座の日。
久しぶりに何もしないで料理とおしゃべりだけ。
描かなければならない本の制作、
最後の薔薇とタンポポは気になるけれど・・・。
落ち着かないので今日に仕上げる事にしました。
献立
ミョウガときゅうりのいなり寿司
豆腐の蒸し物
マンゴーの餃子
いつものように味より話題性!
いなり寿司が食べたくなりました。
料理の本を見ていると目に付いたのがこれ。
いつもの寿司飯に(ちりめんじゃこと胡麻を混ぜています)
細かく切ったミョウガの甘酢漬けと板ずりしたきゅうりを細かく切って混ぜます。
昨日の夜に炊いておいたおあげに詰めるだけ。
しゃきしゃき感がおいしい。
豆腐の蒸し物
水切りした豆腐1丁・玉子1個が基本。
鶏肉ミンチにあわせ、にんじん・わかめ・長ネギのみじんに切り
塩・砂糖(隠し味)酒などで味付けよくかき混ぜる。
深い器に入れ、ラップをかけ蒸し器で蒸す。(強火3分・弱火8分が目安)
出来上がりにとろみのついたうどんの汁くらいのだしを上からかけ、
刻んだミョウガをのせる。
手が込んだ料理に見えますが、とても簡単。かつ、おいしい。
マンゴーの餃子
スーパーでおいしそうなアップルマンゴを発見。
もう一品で悩んでいた私に、
「これを餃子の皮で包んだら?」
と、夫が提案。
マンゴーだけでは・・・と、アボカドも一緒に細かく切って混ぜました。
塩・お酢を入れて少しきっぱりとした味に。
油たっぷり目の焼き餃子にしました。
どんな味?溶きかれたら明確な答えは出ませんが、
おいしかった!
だーれも中身の具を当てる事は出来ませんでした。