疲れがまだどこかに残っている・・・。
一日片付けたり、広げたりごそごそするばかり。
近所のお友達がラミエラの作品を買ってくださったので、
配達。と称して3時ごろ家を抜け出しました。
ちょっと休憩。
いっぱいおしゃべりをして帰ろうとしたところへまたお友達がやってきて・・・。
結局、家に帰ったのは6時過ぎでした。
我が家はだいたい7時には夕食の習慣。
晩御飯の用意!
今朝、京都の方からりっぱな賀茂茄子が届きました。
それをどうする?
茄子のグラタンにすれば?という夫の意見。
うーん!時間が無い。
賀茂茄子を2cmほどの輪切りにして、とりあえず塩・胡椒。
どうする?
デルモンテから出ている、レトルトの基本のトマトソース。とろけるチーズ。
があるのを、確認。
基本のトマトソースにケチャップ・だし醤油・酒・砂糖少しを入れ
少し煮詰める。
茄子にメリケン粉をまぶす。
ホッとプレートにオリーブオイルををたっぷり入れ、
茄子を並べ蓋をする。
5分ほどで返し、トマトソースとチーズ置く。
蓋をして待つ事5分。
その間にサラダを作ってOK.
賀茂なす1個で充分ボリュームがありかつおいしい!
ホットプレートの焼き立てをフウフウ言いながらよばれました。
ちょっと休憩の簡単料理。
我が家のホッとプレートは大活躍です。
一日片付けたり、広げたりごそごそするばかり。
近所のお友達がラミエラの作品を買ってくださったので、
配達。と称して3時ごろ家を抜け出しました。
ちょっと休憩。
いっぱいおしゃべりをして帰ろうとしたところへまたお友達がやってきて・・・。
結局、家に帰ったのは6時過ぎでした。
我が家はだいたい7時には夕食の習慣。
晩御飯の用意!
今朝、京都の方からりっぱな賀茂茄子が届きました。
それをどうする?
茄子のグラタンにすれば?という夫の意見。
うーん!時間が無い。
賀茂茄子を2cmほどの輪切りにして、とりあえず塩・胡椒。
どうする?
デルモンテから出ている、レトルトの基本のトマトソース。とろけるチーズ。
があるのを、確認。
基本のトマトソースにケチャップ・だし醤油・酒・砂糖少しを入れ
少し煮詰める。
茄子にメリケン粉をまぶす。
ホッとプレートにオリーブオイルををたっぷり入れ、
茄子を並べ蓋をする。
5分ほどで返し、トマトソースとチーズ置く。
蓋をして待つ事5分。
その間にサラダを作ってOK.
賀茂なす1個で充分ボリュームがありかつおいしい!
ホットプレートの焼き立てをフウフウ言いながらよばれました。
ちょっと休憩の簡単料理。
我が家のホッとプレートは大活躍です。