海老が半額でした。
海老のチリソースをしよう!
と海老に酒・塩・胡椒をふりかけ下ごしらえをしました。
しかし、チリソースが無い。
じゃぁ豆板醤で。
冷蔵庫を眺めていると、やはり安売りの豆腐がありました。
豆腐も水切りをしておきましょう。
トマトも安売りでした。これはざく切り。
お、三度豆を頂いていた。これもざくっと切って電子レンジにかけました。
チリソースからどんどん逸脱し海老のピり辛中華風かな?
調味料は、ねぎ・土しょうがをみじん切りに
豆板醤+そうめんつゆ+ケチャップ+砂糖+塩+酒+片栗粉
を混ぜておきます。
海老の下ごしらえに片栗粉と醤油少しをいれ良くかき混ぜ、
油たっぷりのフライパンで焼いておきます。
水切りした豆腐も適当に切って、フライパンできつね色に焼きます。
(塩コショウで、少し味付けしました。)
こうして用意しておくと、後は食べる直前に
全部炒め合わせて調味料をかければ終わりです。
とってもおいしかったので報告です。(もう少しすっぱくしてもよかった)
ストレートのそうめんつゆが隠し味だったのかな?
海老のチリソースをしよう!
と海老に酒・塩・胡椒をふりかけ下ごしらえをしました。
しかし、チリソースが無い。
じゃぁ豆板醤で。
冷蔵庫を眺めていると、やはり安売りの豆腐がありました。
豆腐も水切りをしておきましょう。
トマトも安売りでした。これはざく切り。
お、三度豆を頂いていた。これもざくっと切って電子レンジにかけました。
チリソースからどんどん逸脱し海老のピり辛中華風かな?
調味料は、ねぎ・土しょうがをみじん切りに
豆板醤+そうめんつゆ+ケチャップ+砂糖+塩+酒+片栗粉
を混ぜておきます。
海老の下ごしらえに片栗粉と醤油少しをいれ良くかき混ぜ、
油たっぷりのフライパンで焼いておきます。
水切りした豆腐も適当に切って、フライパンできつね色に焼きます。
(塩コショウで、少し味付けしました。)
こうして用意しておくと、後は食べる直前に
全部炒め合わせて調味料をかければ終わりです。
とってもおいしかったので報告です。(もう少しすっぱくしてもよかった)
ストレートのそうめんつゆが隠し味だったのかな?