それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

海老のピり辛

2009-06-18 21:55:57 | 料理
海老が半額でした。
海老のチリソースをしよう!
海老に酒・塩・胡椒をふりかけ下ごしらえをしました。

しかし、チリソースが無い。
じゃぁ豆板醤で。
冷蔵庫を眺めていると、やはり安売りの豆腐がありました。
豆腐も水切りをしておきましょう。
トマトも安売りでした。これはざく切り。
お、三度豆を頂いていた。これもざくっと切って電子レンジにかけました。
チリソースからどんどん逸脱し海老のピり辛中華風かな?
調味料は、ねぎ・土しょうがをみじん切りに
豆板醤+そうめんつゆ+ケチャップ+砂糖+塩+酒+片栗粉
を混ぜておきます。
海老の下ごしらえに片栗粉と醤油少しをいれ良くかき混ぜ、
油たっぷりのフライパンで焼いておきます。
水切りした豆腐も適当に切って、フライパンできつね色に焼きます。
(塩コショウで、少し味付けしました。)

こうして用意しておくと、後は食べる直前に
全部炒め合わせて調味料をかければ終わりです。
とってもおいしかったので報告です。(もう少しすっぱくしてもよかった)
ストレートのそうめんつゆが隠し味だったのかな?

展示

2009-06-18 16:42:13 | Weblog
明日は「手作り・夢作り展」の飾り付けです。
とても広い会場なので、一体どんな風に飾っていいのやら・・・。
私は午前中美しい水彩ガッシュ画の講座があります。
明日はNHK文化センター京橋。
比較的近いので昼過ぎには駆けつけられそうです。
夫たちは朝10時に入り、ああでもないこーでもないと悩む事でしょう。
どれくらいの人が来てくださるか皆目見当もつかない状態です。

ラミエラの体験 ブローチ 1回10人分 3回。
30個の用意。いっぱい余ったらどうしよう・・・。
抽選です。ってなったらどうしよう・・・。
なんていろいろ考えていますが、ま、なるようにしかならないですよねぇ。
初めてこんな会に参加される講師の人たちはもっとドキドキかも。

とにかくドタバタの毎日です。