ちょこっとお客様ランチの日に、トマトの炊き込みご飯を試してみました。
コンビニで時間つぶしをしていたときに見つけた料理。
面白そう!
この日は、餃子と揚げびたしを作るのは決まっていましたが、
なかなか他の献立が思い浮かばなかった…。
トマトの炊き込みご飯といっても、炊飯器にトマトを丸ごと入れるだけ。
後は塩・薄口醤油を入れて炊くだけ。
味は想像できるような出来ないような・・・。
ともかく、あっと驚くこと間違いなし!2合のお米にトマト1個。少し水を控えました。
ふーむ。不思議な味。
ほんのりとトマトの香りとやさしい味。
ちょっとお酢を落とすとちょっときりりとした味になるかも。
トマトのお酢が売り出されていたから、それを入れるといいかもしれない。
へたはつけたまま炊きました。炊けたら熱々のうちに、
へたを取ってトマトを崩しておきます。皮などは気になりません。そのままに。