それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

冷麺をおいしくする方法

2013-07-19 09:13:04 | キッチンスケッチ

この夏初めての冷麺を作りました。
トッピングは、定番。
きゅうり・ハム・きんしたまご・トマト
パックの冷麺がなかったので、タレを作らなくては…。
を、忘れていた…。
あわてて、だし醤油・砂糖・お酢・ラー油で作ってみました。
うん、なんとかいける!
麺と一緒にお揚げがあった。薄く長い京あげ。
これを細く切って麺の中に入れたら?って、ピカッってきました。
茹であがる寸前にお揚げをパッと入れました。
大正解!(もちろん麺と一緒に水で冷まします。)
ハムも千切りにして、ざっと炒めました。この方がコクが出るように思います。
お揚げが麺に混ざることでひんやりした中にも、コクがある冷麺になりました。
写真は、お気に入りのだし醤油です。
これがあれば、急ぐ時にとても助かります。