それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

すずらんの花を描きましょう

2012-05-08 13:29:59 | コスメティックパステル

今年もすずらんが満開に。
昨日は、ご近所の人たちが集まって、お絵かき講座の日でした。
庭のすずらんの植木鉢をうんこらしょっと持ってきて描いてもらおうと思いました。
ですが、結局誰もスケッチせずに・・・。私の労力はどうなった?
仕方が無いので、すずらんの生え方の説明や、花の付き方の説明にとどまり・・・。
パステル画の見本の作品と照らし合わせてみてもらいました。
 
すずらんは、茎や葉の立ち上がっている様の特徴があります。
また花の茎は、葉っぱとは違うところから顔を出しているのです。
何を考えて咲いているのでしょうねぇ。

植物も、動物もじっくり眺めると、いつも誰が何を考えてこんな形を作ったのだろう?
進化する?
進化する理由は分かるけれど、何の考えで?誰の考えで?
といつも不思議に思います。


おーコワイ!

2012-05-07 10:44:19 | Weblog

新しいパソコンになって1ヶ月近くなるのに、なかなか慣れない。
昨日も、写真を探し文章の中に入れ込もうとすると、さっき呼び出した項目が無い!
夫と二人でいろいろ探したけれど分からない。
その項目は、NPO関係の一切が入っているのに・・・。
仕方ないので、息子の電話。
不承不承、往復1時間の道のりをやってきてくれました。
なんだかゴミ箱に入れてしまったらしいのです。
何の表示も出なかったよ~・・・。
まぁなんとか隠れていた項目を呼び出してくれたのでホット一安心。
今日もう一度、写真を呼び出すことに・・・。
なんとかブログのところに縮小して入れ込むことが出来ました。

かみなりアゲハが弱っているのか動きません。レモンの木に卵を産みに来ていた蝶かな?

私の好きな、クレマチスの芽です。とっても楽しそうでしょ?
スミレももう終わり。
次は何を植えようかなぁ。


私の休日

2012-05-06 09:51:55 | Weblog

昨日は、久しぶりのよいお天気!
お昼から、お友達と丘の上のレストランへお茶をしに行く約束をしました。
朝、孫たちがやってきました。
嫁の実家に行っているものだと思っていたのに。
子どもたちもいろいろ約束をして細切れの時間しかないそうです。
向こうのお父さんやお母さんは、がっかりしていらっしゃることでしょう。

で、慌ててお昼ご飯の買出しに、母も一緒に行きました。
何を食べたいか?
焼きそばの提案に、
下の孫は、この間から麺類ばかりだったから・・・いやだなぁ。
「おそうめんにしよう!」
一同「エーっ!そうめんって麺類やん?」
上の孫は、焼きそばまたは、チャーハン。
なかをとって、チャーハンとソーメン。
孫たちは、夫に本を買ってもらったり、アイドルのガチャガチャをしたり・・・。
母は、おやつを選ぶのに余念がありません。
おそうめんの量が足りなかったり固かったり・・・賑やかなお昼ごはん。
午後から予定があるとのことで、孫たちは帰っていきました。

午後、お友達とお茶を。
取り留めない話・・・。
帰りにバラを綺麗に咲かせているお家を訪問。
で、おしゃべり・・・。
お友達と、別れ際道で話していると、お隣の奥さんと合流。
また取り留めない話・・・。
家に入って、母と無言のお茶。
そうこうしていると、先ほどのお友達がお金を返しに来て・・・
またお隣と3人で道端会議。
何とはなしに時間が通り過ぎていった一日でした。
何もない、ゆるやかな取り留めない一日。
これがめったにない私の休日。

 


韓国料理スンドゥブ風

2012-05-04 18:19:41 | Weblog

昨夜は、ちげ鍋をしました。
あさり・きのこ・糸こんにゃく・たら・大根の薄切りそしてうどん。
味付けは、かつおだしでします。もちろんコチジャンは入れますが。
とてもおいしかった。残ったお汁がもったいない。

で、今日の昼食は、昨日のチゲがスンドゥブになりました。
母のために買った、小さくカップに入ったお豆腐が4個冷蔵庫にあったのです。
昨夜母には少し辛かったようなので、だしを足して辛さ1。
きのこを足して、卵を割りいれ、青ねぎをたっぷり入れご飯にかけていただきました。
いくらでも食べられそうでしたが・・・いやいや・・・

味噌汁をご飯にかけると行儀が悪いけれど、韓国風だったらOK?
と、夫が笑います。
あまり辛くなかったので、味噌汁風でしたものねぇ。


食べ歩き記を見る

2012-05-03 09:53:20 | Weblog

私の友達の息子が、食べ歩きのブログを書いている。
と、いつも話題になります。
しょっちゅうランキングの上位にいるとのこと。
いつも聞いただけで見るのを忘れる・・・。
さっき思い出したので、覗いてみました。
ふーむ、まめに写真を撮り書いている。
私はあまり食べ歩きには興味が無いけれど、
確実においしくて安い!という所ならば行ってもいいかなぁ。
若い男性なので、濃い物が多いような気がするけれど・・・。
「マシュラン」というブログです。
韓国料理や、お寿司はおいしそうですねぇ。

しかし、「味」というのはとても主観的なものなので、
おいしい!という評判も?のつくことが多々あります。
近頃年老いたのか・・・夫も私も家で作ったものを食べるのが一番!
という状態ですねぇ。
先日、久しぶりの友達とのおしゃべり会、
高島屋にある、「吉兆」さんへ行ったけれど、
まずくはなかった・・・という記憶以外、何を食べたか?あまり覚えていない。
ちまちまいっぱい数はあったけれど・・・。
あれだけの金額を出したら、私だったらすごい豪華な料理ができるなぁ。
なんて、貧乏人丸出しのレイコサンでした。


ピーマンの詰め物

2012-05-02 11:17:23 | Weblog

煮込んだ後のスープでソースを
昨日は、私たちの結婚記念日。
何回目だったか?分からないくらい。
母に言われるまで忘れていたくらい・・・。
前日に、100円均のお店で、6個小さな花瓶を買い、
欲しかった夏用のパンツを買って、お祝いとしました。
小さな花瓶を並べて
で、特別なお料理は無く・・・。
高島屋で見つけた大きなピーマンを使った料理をしました。
これは夫の好物なのです。
ピーマン中身は、ハンバーグでも何でもよいのですが、
私は、鶏ミンチ・豚ミンチ・たまねぎ・卵そしてつなぎにご飯を入れます。
ご飯を入れると、ふっくらしておいしい。
いつも煮込むのですが、昨日は煮込み時間が足りなかったせいか、
少しピーマンが硬かった。
煮込みのスープは、そのときによって変わります。
昨日は、すっぽんのスープの缶詰があったので、
それを使ってバルサミコ酢やなにやらいっぱい入れて味付けしました。
二度と出来ない味付けですねぇ。
残った種は、孫のお弁当用に小さなハンバーグを作って息子に持たせました。


新しい苗を買いました

2012-05-01 15:22:37 | Weblog


もう、そろそろスミレも終わり。
水をあげてもばったり倒れていますものね。
しかし、まだまだあふれるように咲いている・・・。
夏に向けての苗は出ているので、焦る・・・。
って状態。
この書き込みが終わったら、どれかスミレを処分してこの新しい苗を植えることにします。
カメラを出したついでに、庭を回っていると、
オオデマリの上に緑の虫がもぐりこんでいました。
気持ちがよさそう!
横に小さな虫も一緒にいました。
もっといいカメラなら、もっとアップに出来たのに・・・少し残念!

つい2・3日前には出ていなかった、みょうがの芽を発見。
去年の秋に根っこをいただいて植えていたのです。
その周りには、山椒の双葉がいっぱい出ていました。
双葉でも山椒の香りが立派にします。

芍薬の花の蕾がだんだん大きくなります。
咲いてくれるのがとても楽しみ。
今、モッコウバラが満開!