週刊 最乗寺だより

小田原のほうではなく、横浜市都筑区にある浄土真宗本願寺派のお寺です。

勝田山 最乗寺
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お節

2012-01-03 03:24:59 | ひとりごと

今日で三が日も終わりですね。
皆さんはお節を何日まで食べられているのでしょう?

最近はお節を家で作る家庭が増えているそうです。
私も全部作ってみたいのですが、年末は年明けの準備などでまだまだ余裕がありません。
というわけで、ここ数年は私が好きなものだけ作っています。

まずは黒豆。

    

本当はお鍋で5時間くらいコトコト煮るのが正統派なのですが、私は圧力鍋にお任せします。

一般的な黒豆の作り方には「錆びた釘を入れて一緒に煮ると綺麗な黒色に仕上がります」とあります。
この作り方を読むたびに、「廃材から釘を引っこ抜いてくればいいのかしら?」と思ってました(笑)

でも、最近ではホームセンターにも黒豆用の鉄が売っているんだそうです。
そのことを知らなかった私は、裏の木戸に刺さっている錆びた釘を思い出しつつも、お豆本来の色だけで仕上げました。

さて、お次はコレ。

     

実験ではありません(笑)
コレはこうなります。

     

伊達巻です。

牛乳パックで型を作って、ブレンダーで一気に攪拌した材料を流し込み、オーブンで焼き上げました。
あとは巻き簾で巻いて冷やして出来上がり。

作ったのはこの2種類だけです。
私は伊達巻が好きで、若住職と龍くんは黒豆が好き。

なので、これらをお重に詰めるとこうなります。

     

メチャクチャ偏ったお節ですね(笑)
ちなみに、初日は伊達巻が2列だったのですが、食べた分だけスペースが空いてしまったので、そこにも黒豆を詰めてしまいました。

私はこのお重を持っていき、あとは坊守(母)が用意したお節とお雑煮で、1年の最初のお食事となりました。

来年のお節にもう一品増やすことが、今年の目標になりそうです(笑)