昨日、閑静な山間の里に佇むマタギ料理の店「悠々亭」に行ってきた。
仕事の関係で写真を撮るためだったが、そこでクマ汁を味わってきた。
私にとっては初めての味。どうよ??ってな感じだったが、意外とさっぱり味。
濃厚な味を想定していたが、結構イケル!
でも、やはり脂はたっぷりのようで、汁を飲み終えたら身体が温まった。
こりゃ、寒い日にはいい!!
ほかにもクマの手の煮込みやシカの刺身などの料理が用意されている。
炭火でじっくり焼く川魚も美味そうだ。
料理は20種類ほどのセットコースとなっているからいろいろ楽しめる。
この店は三陸鉄道佐羽根駅近くにある。
開業して8年という。
何かの店という存在は知っていたが、普段はここに人が住んでいないため、
一体何の店なんだろうと周辺を訪ねる度に思っていた。
それがマタギ料理の店と知ったのはつい数年前。
遅ればせながらも、その存在を昨日やっと解明することが出来た。
囲炉裏を囲む部屋の風情がとてもいい。
いつかプライベートでがっつり食べて、その様子をリポートしたいものだ
。
仕事の関係で写真を撮るためだったが、そこでクマ汁を味わってきた。
私にとっては初めての味。どうよ??ってな感じだったが、意外とさっぱり味。
濃厚な味を想定していたが、結構イケル!
でも、やはり脂はたっぷりのようで、汁を飲み終えたら身体が温まった。
こりゃ、寒い日にはいい!!
ほかにもクマの手の煮込みやシカの刺身などの料理が用意されている。
炭火でじっくり焼く川魚も美味そうだ。
料理は20種類ほどのセットコースとなっているからいろいろ楽しめる。
この店は三陸鉄道佐羽根駅近くにある。
開業して8年という。
何かの店という存在は知っていたが、普段はここに人が住んでいないため、
一体何の店なんだろうと周辺を訪ねる度に思っていた。
それがマタギ料理の店と知ったのはつい数年前。
遅ればせながらも、その存在を昨日やっと解明することが出来た。
囲炉裏を囲む部屋の風情がとてもいい。
いつかプライベートでがっつり食べて、その様子をリポートしたいものだ
。