日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

初物をどうぞ!千葉県産サヨリの糸造り

2012年02月01日 01時01分58秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

今朝の築地も寒かったです。

自宅を出るときの気温は氷点下0.5度

マンションの駐車場なのでエンジンをかけて

すぐ移動しないと迷惑になります。

5分くらい走るとやっと暖房が効いて暖かくなります。

 

築地に着いても外気温2.5度

寒さで背中を丸めて目的の場所へ移動します。

 

魚屋さんで色々見ていて

ピカッと光っているものがありました。

それがこの魚サヨリです。

美味しいよっと言っているようでした。

 

久し振りに買ってきました。

まだはしりなのでお値段少々高め

でも少しでも美味しい物をと思って買ってきました。

綺麗な銀色をした千葉県産のサヨリ

今夜はお刺身でどうですか?

千葉県産サヨリの糸造り800円