日本酒の専門店です
私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。
今朝の築地も寒かったです。
自宅を出るときの気温は氷点下0.5度
マンションの駐車場なのでエンジンをかけて
すぐ移動しないと迷惑になります。
5分くらい走るとやっと暖房が効いて暖かくなります。
築地に着いても外気温2.5度
寒さで背中を丸めて目的の場所へ移動します。
魚屋さんで色々見ていて
ピカッと光っているものがありました。
それがこの魚サヨリです。
美味しいよっと言っているようでした。
久し振りに買ってきました。
まだはしりなのでお値段少々高め
でも少しでも美味しい物をと思って買ってきました。
綺麗な銀色をした千葉県産のサヨリ
今夜はお刺身でどうですか?
千葉県産サヨリの糸造り800円