日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

2月24日(金)のつぶやき

2012年02月25日 01時15分05秒 | つぶやき
03:14 from web
どぶろく瓶売り予約完売となりました。残り2合半くらいしかありません。ありがとうございました。来シーズンまでさよなら。

17:12 from web
どぶろくが夕べ残り全部完売。大好きで毎回必ず1瓶予約していたんですが、今回で終わるとわかったら残っていた全てを予約(*^▽^*)好きな人に呑んでもらえて嬉しい限り。

18:02 from web
ご予約ありがとうございます。席が残り2席となりました。桝を使った季節の前菜も今夜は完売です。

by pokonyan1020 on Twitter

貴重!この世に120本しかない日本酒

2012年02月25日 00時27分37秒 | 発酵食品 貴重な日本酒

こんばんは下宮です。

 

深夜零時をまわりました。

外は雨が降り始めました。

 

ここにきて注目されているのが岐阜の酒蔵・大塚酒造です。

私もお薦めしていますし

お客様も一度呑むと料理とのバランスも相まって好きな方が増えています。

 

「美味しいねぇ」

 

前回、確か1月24日頃だったでしょうか

営業担当をする若女将が偶然来店。

色々話しをする中で

東京に来る前にじか汲みを若女将がしたそうです。

それも3時間かけて手詰めし

全て一本ずつナンバーを入れたというではありませんか!

 120本のみ

限定品ですし、希少性が高い

 

若女将がそこまでやったんだ!!!

 

「ほしい・・・・・1番から3番までちょうだい」

「良いですよ。」

 ラベルが新しくなった竹雀にナンバーが印刷されています。

・純米酒槽口直汲み9号酵母 120本のうちのNo.2

・純米酒槽口直汲み7号酵母も1~3番を送って頂きました。

No.1は秋まで寝かせて角が取れてまろやかになった味を楽しんで頂きたいと思っています。

まずは新酒をお楽しみ下さい。