日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

全壊した宮寒梅(宮城)新酒がやっと完成!

2012年02月12日 06時34分59秒 | 発酵食品 貴重な日本酒

おはようございます下宮です。

 

日本酒の世界では新酒が続々と登場して、今一番そんな意味では楽しみな季節です。

だいたい

12月には出そろうのですが

さすがに今年は震災の関係で遅れている蔵が数軒あります。

 

そんな中で一番遅れていたのが、宮城県にある寒梅酒造。

宮寒梅を造る蔵です。

全壊した蔵を取り壊し、そこへ新しく蔵を作ったのです。

http://ameblo.jp/miya-kanbai/entry-11147775431.html

 

届いていますよーー!

 

でもその前にわざわざ1本送ってきました。

新酒が完成したお礼の日本酒です。

完成したばかりの宮寒梅のお酒。

これはいつかイベントで皆様に呑んで頂こうと考えています。

宮寒梅新酒完成!!!

 

 

 

 


2月11日(土)のつぶやき

2012年02月12日 01時20分56秒 | つぶやき
00:25 from web
@jamico2002 さん、ありがとうございます。内容も充実して登場!

00:31 from web
わかさぎの南蛮漬け完成。そのために今朝築地から仕入れました-。

01:49 from gooBlog production
築地で一番光っていたので買ってきました! goo.gl/ON6f3

17:12 from web
十二六どぶろくがはいってきたばかりの夕べ、お代わりする常連さんの姿に?試飲してみて(*^▽^*)びっくり!そうそう、これが例年お薦めするどぶろくの味です!!!酒は生き物とはまさにその通り。今度こそ「お早めに」

18:12 from web
今夜も「おかませコース料理」

by pokonyan1020 on Twitter