
出来上がりサンプル!
湿気予防に乾燥剤と一緒にクッキーを缶へ入れてラップ!
本日はさくらお菓子教室、11月レッスンの初日であります~
お客様は豊岡市内よりYさん、Iさん、Iさん、Tさん と付き添いの3歳男子1名

まずはレモンサブレの製作から
作り方は至って簡単。生地を一休みさせた後の成型のほうが気をつかうかも!
続けてショートブレット。
こちらも同じく至って簡単な作り方・・・

しかし、ショートブレットの配合は薄力粉・砂糖・バター・塩と
単純な組み合わせでざっくり美味しいクッキーが出来上がるのに
お菓子作りの不思議を感じます

2種類ともに生地を休ませたあとに、ショートブレットは生地をのばして型抜きで、
レモンサブレは棒状に整えてカット!
あと4人様分のクッキーをひたすらオーブンで焼き上げます

レモンサブレのアレンジ作業はあとにして、ひとまずティータイム

かわいい3歳男子も加わって賑やかな時間が過ぎます!
焼きあがって冷めたレモンサブレにレモンのアイシングとジャムをつかってのアレンジ!一手間掛けるとまた違った味わいのクッキーに仕上がります

お土産のクッキーも無事に袋つめされて、お別れの時間となりました。
本日はレッスンへのご参加ありがとうございました。
又のお越しをお待ちしています

~ お知らせ ~


お菓子教室の詳しいご案内は → ☆
11月レッスンメニュー「ショートブレッド」
「レモンサブレ」
*レモンのアイシング・紅玉ジャムサンドのアレンジ2種類
開催予定日
6日(火) 終了いたしまいたm(u_u)m
7日(水) 残席1
8日(木) 残席4
9日(金) 予備日
各日午前10時より
開催場所 兵庫県豊岡市桜町
お申し込み 電話0796-23-7445 又は、左欄 「メッセージを送る」よりどうぞ!
すでにご予約頂いてます皆様には当日お会い出来るのを楽しみしています。
キャンセル等急な変更もあります。日程はお問合せ下さい。


10月 6日(土) ジャムロールケーキ(20cm×8cm×高さ8cm)
11月24日(土) スポンジケーキ(15cm丸1台)
12月15日(土) クリスマスケーキデコレーション(15cm丸1台)
詳細はこちら →☆
手作りお菓子を楽しみたい子供達の参加を心よりお待ちしています(^o^)


11月29日(木) 「スポンジケーキ」デモンストレーション講座
1月31日(木) 「トルタ・ディ・チョコラータ」デモンストレーション講座
詳細はこちら →☆


さくらお菓子教室ではご希望によりグループレッスン(2名様より)、サークル等での講師派遣まで、
様々なご要望にお応えします。なんなりとご相談下さい、出来る限りご希望に添わせて頂きます。