さくらお菓子教室5月レッスン初日!
お客様は豊岡市内よりKさん、Nさん、養父市よりTさん、Oさんの4名様
お忙しい中、ようこそお越し下さいました
レッスン開始。まずはビスコッティの生地作りから
材料を順に混ぜていきます。
かなりゆるめの生地なので、完成したら冷蔵庫又は冷凍庫で生地を休めてから
成型にはいります。
ビスコッティ生地を休めている間にマフィン作り
こちらもボールで泡立てた卵に順に材料を混ぜ合わせていきます。
今月は2品ともに材料をボールに順に入れていく、いわゆる「ワンボールのお菓子」
材料・作り方ともに似ているので、ちょっと混乱もあるかも知れませんが、
レシピに作り方は丁寧に書いてありますのでおうちでゆっくり復習してください
マフィンがオーブンに入るとビスコッティーの成型に
板状に手で伸ばして一度焼きます
途中取り出してカット、もう一度オーブンで焼成
ビスコッティ「二度焼く」の意味のお菓子です!
作業も無事に終わりティータイムへ
本日のお茶は宮崎県産の有機紅茶
事前テイスティングを忘れていて今日初めて飲みましたが、
日本茶と同じ中国種の茶葉としてはしっかりとした味わいで
今まで飲んだ国産紅茶のイメージの薄さを覆されました!
また日本産紅茶を色々と味見したいものです
今朝一番に明日のご予約のお電話を頂きました。
初参加のお客様、明日のお越しを楽しみにしています
~ お知らせ ~
さくらお菓子教室
お菓子教室の詳しいご案内は → ☆
5月レッスンメニュー「スパイスマフィン」「レーズンビスコッティ」
開催予定日
5月13日(月) 終了致しましたm(u_u)m
14日(火) 残席3
15日(水) 残席1
16日(木) お陰様で満席ですm(u_u)m
各日午前10時より
開催場所 兵庫県豊岡市桜町
お申し込み 電話0796-23-7445 又は、左欄 「メッセージを送る」よりどうぞ!
すでにご予約頂いてます皆様には当日お会い出来るのを楽しみしています。
キャンセル等急な変更もあります。日程はお問合せ下さい。
豊岡公民館 こどもお菓子教室
5月25日(土) パイナップルマフィン
6月15日(土) ホットケーキ
7月 6日(土) サイダーゼリー&おにぎりランチ
11月 2日(土) スポンジケーキ
12月 7日(土) クリスマスミニカップデコレーション
各日ともに10時~13時頃まで
詳細はお手紙にて!
お申し込み・お問い合わせは豊岡公民館 23-1492 まで!
宣 伝
さくらお菓子教室ではご希望によりグループレッスン(2名様より)、
サークル等での講師派遣まで、様々なご要望にお応えします。
なんなりとご相談下さい、出来る限りご希望に添わせて頂きます。