
~ ランチ

さくらお菓子教室3月レッスン初日!
お客様は3名様

初参加がお二人!先日のえんなす様講座にお越しのS様と、Y様ご紹介のS様。お忙しい中、ようこそお越しくださいました!
さぁ~クロワッサンの初日は… クロワッサンは無事に完成!!!
生地は昨日より仕込み済、バターを伸ばして折り込んで!の作業からレッスン開始

初日はいつも時間が読めないのですが、折り込みに時間がかかるだろうな・・・の読み通り、
今日は案の定、時間オーバー!ご参加の皆様にはご迷惑お掛けしましたm(__)m
三回の折り込み作業の後、成型して二次発酵へ!
待ち時間にランチの準備をしてティータイム(ランチ)へ

本日は偶然にも小学生低学年から5歳のお子様を持つお母さま3人でした。
お菓子・パンの話に幼稚園&保育園・小学校話と色々とお話し聞かせて頂きました

折り込み作業と同様、発酵時間に焦りは禁物!
一歩早い段階で焼成すると残念なことになるのは目に見えているので、
時間は押しておりましたが、しっかりと発酵させてから焼成

ずべてのクロワッサンが無事に完成

明日は今日の反省をもとに、ちょっと早めの時間設定で進めて参ります~

レッスンは明日へと続きます
