さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

C.P.Aチーズ検定!

2020年05月06日 | 書き綴り

チーズプロフェッショナル協会主催のC.P.Aチーズ検定に無事合格しました
C.P.A(CHEESE PROFESSIONAL ASSOCIATIONN)

合格するとを名乗れる 「コムラード・オブ・チーズ」
Comradeコムラード(英)とは、仲間・同士と言う意味で、
「コムラード・オブ・チーズ」とは食の文化遺産でもあるチーズに集う
「チーズをこよなく愛する人たち」の総称  ~テキストより~

講師先生より「講義をしっかり聞いていれば合格できますよ!」といわれていましたが、
4択とはいえ、やはり知っていないと答えられないし、思った以上に引っ掛け問題もあり
テスト中はかなり焦りました

なにはともあれ無事に合格出来て「やれやれ」です

講習会は全3回
1回目 白ワインと7種のチーズ
2回目 赤ワインと7種のチーズ
3回目 5種のチーズ(講習の後テスト)
チーズの歴史に始まり、国・産地ごとの特徴を試食をしながら勉強します。

講師先生が銘柄ごとにチーズを準備下さるのですが、このチーズ達が抜群に美味しくて!
鮮度・熟成具合・はちみつやオリーブオイル・スパイスなどを使った美味しい食べ方も
教えてくれて、いままで苦手であったブルーチーズも蜂蜜と一緒に食べると
目からうろこの美味しさ👀
ル・コルドンブルーとタイアップと言うこともあり、試食にはフランスパンも数種。
もちろんこちらも抜群の美味しさ 

講義を聴きながら次から次へと食べるのがもったいなかった。
これは2回目の講習



あ~、もう一回食べたい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする