

お教室仲間のNさんより ブルーベリーとメロン。いつもご馳走になります

贅沢すぎる




実家から回ってきたにんにく。届けてくれた母のいとこ様に感謝

すでに刻みニンニクは保存済みですが、たまにホールも欲しいので
ローズマリーと一緒にオリーブオイルにつけた


畑で育成中の「レモングラス」
豊岡が最高気温を連発した8月初め



2日間干しただけで、からっからに乾燥



収穫後、3日間で切り口から新たにレモングラスが15㎝は成長中

もう一回くらい収穫できそう

レッスン参加の皆様に一回分をプレゼント

「バニラプードル」

購入したバニラビーンズを、まずはカスタードクリームなどで普通に使う。
使い終わったさやを乾燥させてグラニュー糖の入れ物に入れて香りを移してバニラシュガーへ
香りが薄くなってきたらブランデーに漬けてバニラ酒へ
どの段階でプードル(粉末)にするかで「価値」が変わりますが、
バニラの風味・エキスをすべて出し切ったさやを乾燥させて今回初めてプードル(粉)にしてみた!
今回のさやは言ってみれば「出がらしバニラプードル」ほのかなバニラの香りにも程遠い

それでも折角手間暇かけて作ったのでクッキーなどに投入してみましょか
