兵庫県に緊急事態宣言が発令となりましたら、レッスンは全て中止いたしますm(__)m
新年あけましておめでとうございます。2021年もさくらお菓子教室と変わらずのお付き合いをよろしくお願いいたします
年末年始、皆様には穏やかな時間を過ごされましたでしょうか?
まだまだ不安定な時間が続きそうですが、皆様にとって穏やかな一年となりますよう、心よりお祈り申し上げます
1月のさくらお菓子教室のレッスンメニューは、当初予定しておりました「ランチレッスン」は、新型コロナ感染拡大の為、見送らせて頂くこととなりました。
楽しみにお待ちいただいた皆様には大変申し訳ございません。
変わりまして「新春のおもてなし」「椿餅」を内容充実させて開催いたします
「椿餅」源氏物語にも登場する平安の昔からの和菓子(現代のものとはかなり違っている様子)
道明寺粉を使ってこしあんを中に包むシンプルなお菓子。材料が揃えばとっても簡単に作れます。
今回のこしあんは自家製で!レッスン用に頑張って作りました。素朴な美味しさをどうぞお楽しみください。
お土産は直径約4~5cmが10個。椿の葉の調達がかなりの数となるので、試食分併せておひとり様5枚でご容赦くださいm(__)m
ご自宅に椿の木のある方は「葉」ご持参いただければ幸いです。(ご自身の分だけでよろしいですよ)残りはホイルにのせて。
重箱など和の器に入れるだけで、それっぽくなるので、お手持ちの方はご持参ください。
もちろん現代の蓋つきタッパーでも良し。
「新春のおもてなし」ここ数年お抹茶を点て出し、もしくはご自身で点てる経験もしていただいておりますが、
今年は略式ではありますが、立礼席(りゅうれい。椅子席)にてお迎えする予定です。
以前より告知しております、ピエール・エルメと虎屋の「虎屋パリ店40周年記念コラボ羊羹イスパハン」も準備万端。
まったくもって、ほんのお遊びですので、どうぞお気楽にご参加ください。と、激しく言い訳をしておきます
もしかして「着物着て行きたい!」方がおられましたらぜひどうぞ
椿餅の製作・片付けもあるので普段着の気楽な着物でね
怖いもの知らずで大きな計画を立ててしまいましたが、自宅にあるものを見立てて使うお粗末な席で申し訳ございませんm(__)m
先に謝っておきますm(__)m 来てからがっかりしないでくださいねー。
「やる!」と言ったからにはレッスン最終日まで緊張の時間となりそうです
開催予定は
1月15日(金)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m
16日(土) 9:30~ お陰様で満席ですm(__)m
18日(月)10:00~ 空席3
20日(水)10:00~ 空席1
21日(木)10:00~ 空席1
22日(金)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m
23日(土)10:00~ 空席1
すでにご予約頂いております皆様には、当日お会いできるのを楽しみにしております。
皆様のご参加を心よりお待ちしております