さくらお菓子教室11月レッスン初日。
どなた様もお忙しい中、ようこそお越しくださいましたm(__)m
今月のレッスンは不安要素多数。
ぜんざいの好みは?
甘さ・塩加減は?
小豆の煮具合は?
赤飯の蒸し具合は?
もち米の固さは?
小豆色がきれいに出る?
数種のおかずの味は気に入ってもらえるか?
このようにどれをとっても不安だらけ。おまけにもち米は前日から水につける作業を
「忘れないように!」と準備作業にも心配が・・・
赤飯も炊き上がり、ぜんざいも完成。
午後レッスンでしたが「蒸したての赤飯を食べたい!」と全員一致の意見で
半端な時間ではありましたが、ランチスタイルで試食。
「赤飯美味しい!」の一言で安堵しました。おかずも簡単な物ですが、
出汁巻き卵・なます・さつまいもの甘煮・こんにゃく煮・柿のマリネ。
デザートにぜんざいとコーヒーで締め🌸
お陰様で失敗もなく、どの品も美味しく食して頂いたようです。
今夜はぐっすり寝てまた明日からのレッスンへ備えます