11月レッスン2日目。本日も皆様お忙しい中、ようこそお越しくださいましたm(__)m
レッスンは順調に
各ご家庭での赤飯・ぜんざい話を聞くのも楽しいです。
薪で火を熾して羽釜で蒸しあげておられるお家もあるようです。
火遊び大好きな私としてはやってみたところですが、住宅地で火熾しも
苦情がきたら・・・なんて想像するとなかなか勇気がでません。
我が家は普段からガスコンロのご飯炊き機能を使って羽釜でご飯を炊いています。
左の一升サイズ。右は実家にあったもう少し大きなサイズ。
今日は大きなサイズで初蒸し。上手に蒸しあがりました。蓋は共用。
昔ながらの道具は良い仕事をしてくれます。
ステンレスの蒸し器もいいけれど、やはり蒸篭蒸しが美味しいのです
レッスンは明日へ続く🌸