~ パブロバ ~
10日、お菓子教室のお仲間Nさんより「苺狩りへいらっしゃいませんか?」の
お誘いを受けていそいそを出掛けてきました
「赤くなっている分はご遠慮なく!」のお言葉に、本当に遠慮なく丁寧に収穫させて頂きました
しかし、収穫も重労働 少しの手伝いでもと思い娘も同行させましたが
「かがめれへん!」(豊岡弁)「腰が痛い!」って・・・あまりにも役立たず
途中からはかたつむりにはじまり、生き物観察へシフト👀
まぁ~、家でスマホ三昧よりはいいのですが
いつもパックへ入った苺を頂くばかり、植え付けから育成・収穫までの手間を思えば、
もっと、もっと感謝して頂かなければなりませんね。
Nさん、いつもご馳走になりありがとうございます
収穫物は、帰ってからがひと騒動!
珍しく主人が「へたでもとろうか?」ですと。びっくり!
はい、よろしくお願いします。その間にお風呂へ入らせて頂きました。
大粒な苺を生食用に分け、ジャム用に計量して下準備済ませて、翌日に備える。
今日は、朝一番から苺作業
まずは苺をフードプロセッサーにかけて、裏ごし。
☆果汁はそのまま冷凍 ジュレやソースに使う
☆絞りかす(かすは苺に失礼ですが…)は、マスカルポーネアイスクリームに投入
濃厚なアイスクリームがフレッシュなイチゴ味に大変身
☆苺ジュース ペットボトルに入れて冷凍 炭酸で割って飲みます 絞りかすはジャムへ
☆苺ジャム 今日はバニラ酒を食わせてちょっとだけ大人味に仕上げ
収穫させて頂いた苺は全て加工できました!
3時のおやつは「パブロバ」トップ写真ね
数日前、千葉に住む友人から「パブロバの作り方ポイント教えて!」と連絡が!
久しぶりに食べたくなって、折角苺もあるので真似して作りました
食べきりサイズにしたけど、美味しくて2個食べちゃった
苺はのせ放題 最高
苺のお菓子がしばらく続きます
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます
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