さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

苺!

2020年05月11日 | 書き綴り

~ パブロバ ~

10日、お菓子教室のお仲間Nさんより「苺狩りへいらっしゃいませんか?」の
お誘いを受けていそいそを出掛けてきました

「赤くなっている分はご遠慮なく!」のお言葉に、本当に遠慮なく丁寧に収穫させて頂きました
しかし、収穫も重労働 少しの手伝いでもと思い娘も同行させましたが
「かがめれへん!」(豊岡弁)「腰が痛い!」って・・・あまりにも役立たず
途中からはかたつむりにはじまり、生き物観察へシフト👀
まぁ~、家でスマホ三昧よりはいいのですが

いつもパックへ入った苺を頂くばかり、植え付けから育成・収穫までの手間を思えば、
もっと、もっと感謝して頂かなければなりませんね。

Nさん、いつもご馳走になりありがとうございます

収穫物は、帰ってからがひと騒動!
珍しく主人が「へたでもとろうか?」ですと。びっくり!
はい、よろしくお願いします。その間にお風呂へ入らせて頂きました。

大粒な苺を生食用に分け、ジャム用に計量して下準備済ませて、翌日に備える。

今日は、朝一番から苺作業

まずは苺をフードプロセッサーにかけて、裏ごし。
☆果汁はそのまま冷凍 ジュレやソースに使う
☆絞りかす(かすは苺に失礼ですが…)は、マスカルポーネアイスクリームに投入
     濃厚なアイスクリームがフレッシュなイチゴ味に大変身
☆苺ジュース ペットボトルに入れて冷凍 炭酸で割って飲みます 絞りかすはジャムへ
☆苺ジャム  今日はバニラ酒を食わせてちょっとだけ大人味に仕上げ

収穫させて頂いた苺は全て加工できました!


3時のおやつは「パブロバ」トップ写真ね
数日前、千葉に住む友人から「パブロバの作り方ポイント教えて!」と連絡が!
久しぶりに食べたくなって、折角苺もあるので真似して作りました

食べきりサイズにしたけど、美味しくて2個食べちゃった
苺はのせ放題 最高

苺のお菓子がしばらく続きます

 
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます

~ お 知 ら せ ~ 

 さくらお菓子教室 
お菓子教室の詳しいご案内は →       

緊急事態宣言に伴い、レッスンは全て中止とさせていただきますm(__)m
今後の予定は、詳細が決まり次第ご案内致します。

皆様の健康と安全、並び世界平和をお祈りします。

レッスン料  4000円 (レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) 
             *クリスマス並び特別月は除く

レッスン時間 約3時間
           
開催場所   兵庫県豊岡市桜町   駐車場完備

お申し込み  電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
           左欄【メッセージを送る】より  
       メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp より
        どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

お 願 い  *当日やむなくキャンセルの場合は、レッスン料を頂戴いたしますm(__)m
       *日程変更は、材料準備の都合により2日前までに連絡お願い致しますm(__)m

すでにご予約頂いております皆様には当日お会い出来ることを楽しみにお待ちしております。
キャンセル等、急な変更もございます。日程はお問合せ下さいm(__)m

 宣 伝 
さくらお菓子教室では、
通常のレッスンメニューを別日程でのご予約は2名様より、
メニューを指定してのグループレッスンのご予約は4名様より、
サークル等での講師派遣等、様々なご要望にお応えします。
お気軽にご相談くださいませ。

 インスタ 
SAKURAOKASI


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