左 桑の実 収穫ポイントより 右 ブラックベリー 自宅菜園にて 手前 ラズベリー Nさんより
今年の桑の実は、実のなり自体が悪かったのか?収穫戦に負けたのか?どちらにしてもうれしいほどの収穫はなく、
貴重なジャムが少しだけできた。
ブラックベリーは、今年初摘み! そのものずばりは美味しいわけではありませんが、ジャムにすると抜群に美味しい
ものすごい棘で、ケガを何度もして「もう要らないわ・・・」の心境ではありますが、美味しさに負けて少しばかり栽培中。
ラズベリーは、お教室仲間のNさんより
完熟ラズベリーの美味しさは別格
こんな時にしか作らない大作
下心ありで準備たタルト生地が早速活躍 カスタードクリームも作って最高のティータイム
そして今年初挑戦のなんちゃってイスパハン
「イスパハン」高級パティスリー「ピエールエルメ」を代表するお菓子
バラ・ライチ・ラズベリーのケーキですが、ライチとバラはないので、中央にカスタードクリームを絞り、
周りにラズベリーを飾り、マカロンでサンド。この大きさのマカロンは初めて焼いたけど、出来るものですね
早速、紅茶と一緒に頂きました
自分で作りつつ「美味しい!最高!」と思わずつぶやく
ラズベリーあってのイスパハン。購入したラズベリーを使うとなるととんでもない値段となること間違いなし。
Nさん。貴重なラズベリーをありがとうございました
作ったのは月曜日。朝から全力で遊んでしましました。さぁ今週も張り切って参りましょう
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます