お客様の完成品🍇
さくらお菓子教室9月レッスン初日。どなた様もお忙しい中、そしてまたお暑い中、ようこそお越しくださいましたm(__)m
まずはレシピの読み合わせを済ませてからスポンジケーキの製作。
焼成・冷ましの間にティータイムを済ませる。
ティータイムプレート
グラス仕立てのルレザン(葡萄のケーキ)
吉井農園さんの梨。グランマルニエを軽く和えて。添えのブルーベリーはお教室仲間のNさんより。ご馳走になります
フョション「ラスク アーモンドチョコ」
フョション「メレンゲ フランボワーズ」
自家製「フィンガービスケット」
コーヒー イリーコーヒー
アイスハーブティー
中休みのティータイムですっかり寛ぎモードですが、本番はこれから!
葡萄をカットしてスポンジケーキを生クリームでデコレーション。
残暑厳しく、クーラーを掛けつつも、気温に敏感な生クリームの扱いに苦戦・・・
9月の生クリームデコレーションは危険。を記憶する・・・
ティータイムで話題になったのは、ケーキに使う葡萄の皮をむくか、むかないか。
シャインマスカットは皮をむかずに食べられる品種。こちらは問題なし。
ピオーネは皮をむいておく方が、パクパク食べられていいけど、美味しそうな「紫」は捨てがたい・・・
全部皮をむいた方、数個だけ、皮を残した方。それぞれのケーキのデザインに合わせてご検討ください
片付け修了後、一杯の山桃ジュースでお寛ぎ頂き、解散となりました。
ご家族ご友人を楽しいティータイムをお過ごしください
レッスンは明日へ続く
レッスン終了後、ぶどうの買い出しへ
吉岡ぶどう園さんの葡萄、本当に美味しい
今年は収穫の終わりが早いかも!と。
月末レッスンのヴェリーヌの用の葡萄が心配でピオーネ購入。
レッスン片付け・準備で忙しいけど、コンポートを「えいや!」と作りました。
試作も急がないと
いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます。
さくらお菓子教室
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開始時間には、身支度を整えてご着席頂けますようご協力よろしくお願いします
9月レッスン「ル レザン」15cm1台デコレーション仕上げ。バースデーケーキにも最適。
開催予定日
9月14日(水)10:00~ 終了致しましたm(__)m
15日(木)10:00~ 空席1
16日(金)10:00~ 空席1
17日(土)10:00~ 空席4
10月レッスン 「ヴェリーヌ」 パンナコッタ・ミントゼリー・葡萄のコンポートの組み合わせ。
*写真はイメージ
9月28日(水)10:00~ 空席2
29日(木)10:00~ 空席2
30日(金)10:00~ 空席1
10月 1日(土)10:00~ 空席4
レッスン料 4500円 (レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) *クリスマス並び特別月は除く
付き添いのお子様用キッズプレート別途500円
レッスン時間 約3時間
開催場所 兵庫県豊岡市桜町 駐車場完備
お申し込み 電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
左欄【メッセージを送る】より
下欄【ラインQRコード】より
メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp(パソコンからの送信となります) より
どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m
レッスンご参加についてのお願いとお知らせ
〇感染予防対策レベルを引き下げます。玄関での手指消毒にご協力お願い致します。感染状況により変更の可能性あり。
〇感染予防の為、黙食・マスク会話にご協力お願いしますm(__)m
〇ご予約の変更は、材料準備の都合により2日前までにご連絡下さい。
〇当日やむなく欠席の場合、レッスン料を頂き、レシピ・製作のお菓子をお渡しします。
〇開始時間にはご着席いただけますようにご協力よろしくお願いします。
〇同伴お子様の年齢は高校生までです。
〇レッスン中はマスクの着用をお願いします。
*お忘れの場合は実費にてマスクの準備がございます。
〇当日、ご自身ならびご家族に体調不良の方がおられる場合は、大事をとってお休みください。
〇空気清浄機並び、空気清浄機付きルームエアコンを使用しております。
〇消毒液の準備がございます。
〇社会情勢により、急な予定変更がある場合はご理解よろしくお願いします。
〇ご不明な点がございましたらお気軽にお尋ねください。
宣 伝
さくらお菓子教室では、
通常のレッスンメニューを別日程でのご予約は2名様より、
メニューを指定してのグループレッスンのご予約は4名様より、
サークル等での講師派遣等、様々なご要望にお応えします。
お気軽にご相談くださいませ。
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SAKURAOKASI
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