さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

7月レッスン初日!

2019年07月06日 | お菓子教室

   ~ ランチプレート! デザートは別皿で! ~

さくらお菓子教室7月レッスン初日!
お客様は3名様。どなた様もお忙しい中ようこそお越しくださいました

今月のレッスンメニューは「柑橘ピールのパン」&「ミルクミントシャーベット」

柑橘ピールのパンは、卵・牛乳・バターの入るリッチなパン=扱いにくい。
よって今月は捏ねを機会に任せて、レッスンは成型から二次発酵・焼成と流れて行きます。
成型も四角に伸ばしてロールケーキの要領で巻く→ カットして砂糖をつけ →ケースに入れるのみの作業。

ミルクミントシャーベットも材料全てをお鍋に入れて、砂糖がとけるまで火にかけて終わり。
凍らせて途中かき混ぜる作業はご自宅に持ち帰ってからなので、実際の作業時間は20分
掛かってないかな?

ランチ準備は、盛り付け中心。物足りないレッスンかもしれませんが、
いつもかなりの作業時間があるので、たまにはこんなレッスンもよろしいかと。
「今日はあまり作業はないですよ!」とお伝えした時の皆さんの表情が嬉しそう

今月のランチでは日替わりで地元食材の缶詰を!



今日は但馬日高鶏&岩津ねぎを開けました。

オリーブはフィンランドに住む友達のお土産。オリーブ美味しい
Aちゃん、皆で楽しみませてもらうね

レッスンは月曜日へ続く




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さくらんぼ! | トップ | 7月レッスン2日目! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子教室」カテゴリの最新記事