
今日からは参加人数が多いので、切り分けやすくのっぺらさんで仕上げて、ティータイムプレートで飾りつけ

さくらお菓子教室クリスマスケーキレッスン2日目。
どなた様もお忙しい中、ようこそお越しくださいました

お一人様はご都合によりお作り渡し。私が心を込めて製作させて頂きます

ココアスポンジ生地。ふんわり生地に仕上げるのが難しいです。レシピ説明で一通り説明。
製作中に色々説明していると時間がどんどん過ぎるので、とりあえず事前説明しておき、その時にもう一度説明すると
「そうそう、そうだった!」と理解が早いので、細々と説明しますが、美味しいスポンジを焼きあがるため!どうぞお許しをm(__)m
ご参加のお二人様は、帰宅中崩れる可能性もあるので、途中まで具材をのせて仕上げはご自宅で!
お作り渡しの方はカットしやすいようにのっぺらさんで。ご家族そろってわいわいと飾りをお楽しみください

最期はショコラショーでエネルギーチャージ


レッスンは明日へ続く

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます