さくらお菓子教室5月レッスン初日
皆様お忙しい中、ようこそお越しくださいましたm(__)m
室内はひんやりとしておりますが、一歩外にでれば気温は高い
ウェルカムドリンク「やまももソーダ」 在庫限りで「ゆずソーダ」に変わります
レッスンは大忙し
まずはパイ生地の製作。今回は速製法でパイ生地作り
気温が高くバターの溶けを防ぐのと時間短縮でフードプロセッサーを使う🌀
生地を休ませる間にレモンカスタードクリームの製作。
今回は全卵を使ってのカスタードクリーム。レモン味は控えめに🍋
カスタードクリームを冷ます間にパイ生地伸ばし。
余分生地で「シュガーパイ」「塩胡椒パイ」を作る。
器材片付けして、ここで一旦休憩。作業工程は半分程度でしょうか。
今月のレッスンはとても忙しいです。
お楽しみのティータイム🍋
食べやすさ重視で一口サイズとしました。
2個にしようか3個にしようか迷ったけど、皆様に満足してほしくて3個盛り🍋
楽しくティータイム&片付け後は再び製作へ
パイ生地焼成で私の大失敗が・・・
あと少しの色付け!にと、重しの天板をはずしたらパイ生地の歪みと焦げが・・・
あ~、とんでもないことをしてしまいました。
ちょうど予備生地を私が作っていたので、焦げた部分と差し替えさせて頂きました。
申し訳ございませんでしたm(__)m 明日から要注意!!!
レッスンは明日へ続く🌸
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