お土産のスコーン お2人様分
10月となりました~
今月のさくらお菓子教室、10月第一週目1日からのレッスンです!
本日のお客様は、但東町カフェうたたねオーナーYちゃん、
豊岡市内よりNさんのお二人様
10月のレッスンメニューは「全粒粉のスコーン」「紅茶のスコーン」の二種類
レシピは紅茶・全粒粉の特徴を生かした別々の配合で!
今回のスコーン、特徴としては外側パリッ!と、中ふんわり!
作り方のポイントは、いかに手早く冷えたバターを生地にもみ込み、ざっくりと生地をまとまるか!
バターのもみ込み作業は、手作業・フードプロセッサーを使っての両方を体験して頂きます。
カフェオーナーで普段スコーンを作り慣れてるYちゃんは
「私はこちらで!」と両方をフードプロセッサーで
スコーン作り、初体験のNさんは、両方の作業を体験して頂きました
生地をのばして、抜きの作業は粉まみれになりながらも楽しいひと時
今日はお2人様でのレッスンで、時間的にもかなりの余裕がありました
ティータイムでのおしゃべりも楽しく、あっと言う間のレッスン終了です
本日はご参加ありがとうございました
明日も教室は続きます
~ お知らせ ~
さくらお菓子教室
お菓子教室の詳しいご案内は → ☆
10月レッスンメニュー「スコーン 2種類」
*全粒粉のスコーンと紅茶のスコーンを予定
お土産は直径5・6cmのスコーン2種類合計10個程
*美味しい紅茶を準備して皆様のお越しをお待ちしています
開催予定日
10月1日(月) 終了致しましたm(u_u)m
2日(火) お陰様で満席ですm(u_u)m
3日(水) お陰様で満席ですm(u_u)m
4日(木) 残席 3
各日午前10時より
開催場所 兵庫県豊岡市桜町
お申し込み 電話0796-23-7445 又は、左欄 「メッセージを送る」よりどうぞ!
すでにご予約頂いてます皆様には当日お会い出来るのを楽しみしています。
キャンセル等急な変更もあります。日程はお問合せ下さい。
豊岡公民館 こどもお菓子教室
10月 6日(土) ジャムロールケーキ(20cm×8cm×高さ8cm)
11月24日(土) スポンジケーキ(15cm丸1台)
12月15日(土) クリスマスケーキデコレーション(15cm丸1台)
詳細はこちら →☆
手作りお菓子を楽しみたい子供達の参加を心よりお待ちしています(^o^)
コープカルチャー豊岡
11月29日(木) 「スポンジケーキ」デモンストレーション講座
1月31日(木) 「トルタ・ディ・チョコラータ」デモンストレーション講座
詳細はこちら →☆
宣 伝
さくらお菓子教室ではご希望によりグループレッスン(2名様より)、サークル等での講師派遣まで、
様々なご要望にお応えします。なんなりとご相談下さい、出来る限りご希望に添わせて頂きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます