さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

レッスン!

2011年01月24日 | 書き綴り



本日は、先週の大雪で延期になっていた今月最終日のレッスンでした。

お客様は但東町のうたたねカフェオーナーYちゃん!
一週間で雪も少なくなりましたが、うたたねカフェのある高龍寺は
まだまだたくさんの雪があるそうです

今日はお一人様のレッスンと言う事もあり、時間もかからずスムーズに終了

ティータイムにはカフェの話やら将来の夢(?)など楽しい会話の時間でした

上の写真は本日のお茶「ル・コルドンブルーのアールグレイ」

今月参加のお客様、また来月もレッスン日にお会い出来るのを楽しみにお待ちしてます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はっさく!続きの続き!

2011年01月23日 | 書き綴り
さて、今回のはっさく加工のメインメニュー♪オランジェット♪に
いよいよ製作突入です

このオランジェットここ数年作ってますが、
毎回「これでいいのか~?」を繰り返してます。

まずははっさくの皮をしっかりと砂糖で煮詰めていきます。
形を良くするために天板に並べてみました。





そしてチョコレートの準備!使用するチョコレートは、ベルギー・カレボー社の
セミスィート。このチョコ甘すぎないのが好きです


テンパリング作業。この作業はチョコレートを温度調節して仕上がりを良くする為です
手間な作業ではありますが、やるとやらないのでは仕上がりはやはり違います。





それではコーティング!もうやり出したら集中!
道具も何もかもチョコまぶれ!途中では止められません!


は~、何とかやり終わりました





完成品!





でも、完成させた中でも見栄えのいいものは全体の何%でしょう~
一流の職人になるにはまだまだ修行が足りませんね


疲れ果ててはいましたが、月曜日の試食品。
クッキー生地はすでにあったので、無事に完成しました





まだお席に余裕があります。
興味のある方はぜひご参加お待ちしております



♪さくらお菓子教室1月のご案内♪

1月のメニューは「フロランタン」「型抜きクッキー」の2種類です。
フロランタンは下にクッキー生地、上にアーモンドのあめ菓子がのった
あと引く美味しさの焼き菓子です。

型抜きクッキーは、フロランタンの下のクッキー生地を型で抜いて焼いていきます。


1月12日(水) 終了致しました
   14日 (金) 終了いたしました
   24日(月) 残席3

興味のある方は、左欄カテゴリー「お菓子教室のご案内」をご覧下さい!
ご参加楽しみにお待ちしております!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はっさく! 続き!

2011年01月22日 | 書き綴り
昨日のはっさく加工の続き

手をつけると作業は順調に進み。
皮むき・刻みが終わると皮の下湯で作業。





実の方はほぐして砂糖にまぶし、じっくりと水分を出します





オランジェットの皮はひとまずおいておいて
ジャムの煮込みにかかります
ジャムの出来はこの煮込み加減で全てが決まるかな~
私はさらっとタイプのジャムが好きです





そして完成!宝石みたいにきれいでしょ





さぁ、今朝の朝食で早速お楽しみの試食をしました!
ほろ苦さがくせになるはっさくジャム美味しいです

メインのオランジェットはまたもや続きで
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はっさく!

2011年01月21日 | 書き綴り


毎年、冬になるとお友達の竹野のパン屋さんMちゃんよりはっさくを頂きます。
このはっさく、Mちゃんの岡山のご実家で作られてる無農薬のはっさくです。

無農薬となると、皮まで使っての加工品を作らねば~!と言うことで
毎年、はっさくジャムにはっさくピール、そしてメインメニューの
☆はっさくオランジェット☆
本当はオレンジの皮で作るチョコレート菓子ですが、
はっさくや柚子で作るのも美味しいです

実ははっさくを頂いたのは12月。
「まだ、取り立てだし、寒さにあてた方が美味しくなるよ!」の言葉に今まで放置!
気がつけば1月も下旬。そろそろ手をつけなければ・・と
昨夜からやっと皮むきを開始しました。

柑橘類は皮をむいてからの作業開始になるので時間が掛かります。

さて、今日はどこまで作業が進むでしょうか
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

練習!

2011年01月20日 | 書き綴り


今日は例のガールスカウトバレンタインレッスンに向けて公民館の調理室へ
ココアスポンジの焼き練習に行って来ました!

折角の機会なので、1人一本のロールケーキ製作予定です。

当日、慣れないオーブンで失敗するのも困るしね!
慣れない場所でのレッスンは、オーブンはもちろん、機材道具に至るまで
気をつけなければ

カメラ忘れで製作写真はなしです。
帰ってからココアスポンジをパシャリ!

帰りにロールケーキ用の箱やリボンを探したり、雪の中うろうろして帰って来ました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする