goo blog サービス終了のお知らせ 

さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

ガールスカウト!

2011年01月19日 | 書き綴り
娘つながりでガールスカウトの中・高校生のバレンタインのお菓子作りの
お手伝いの依頼がありました。

中・高校生へのレッスンは始めて!
毎年、講師を招いて色々なお菓子を作っているそうです。
お嬢様たち、思った以上のレベルの気がします

メニューはお任せ、完成品を包装まで終わらせてほしいとの要望なので、
「ゴトーショコラ」と「ココアロールケーキ」で試作を作ってみました。







予算があるようなら、ロールケーキは箱入れにして、うえにいちごなどを飾るのも
よしかと思います。あとは予算と段取り次第!

うら若き乙女達はこの日のお菓子を誰にプレゼントするのでしょうね~ 



♪さくらお菓子教室1月のご案内♪

1月のメニューは「フロランタン」「型抜きクッキー」の2種類です。
フロランタンは下にクッキー生地、上にアーモンドのあめ菓子がのった
あと引く美味しさの焼き菓子です。

型抜きクッキーは、フロランタンの下のクッキー生地を型で抜いて焼いていきます。


1月12日(水) 終了致しました
   14日 (金) 終了いたしました
   24日(月) 残席3

興味のある方は、左欄カテゴリー「お菓子教室のご案内」をご覧下さい!
ご参加楽しみにお待ちしております!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トルタ・ディ・チョコラータ!

2011年01月18日 | 書き綴り



さて、昨日の延期となったレッスンもまだ残ってますが、2月に向けての
試作の第一弾を作ってみました~

2月と言えば、バレンタイン!お決まりながらチョコレートケーキです。

粉類が最小限のまさに焼チョコレート感覚のケーキですが、
ちょっと火の入りようがあまかった様子、中心部の凹み具合が気に入りませ
まだまだ改良の余地ありです。

そしてお決まりのお味見ですが・・・
ん~!気に入らないとはいえ、と~ても美味しいです。
またもやお代わりに手が出てしまいます




♪さくらお菓子教室1月のご案内♪

1月のメニューは「フロランタン」「型抜きクッキー」の2種類です。
フロランタンは下にクッキー生地、上にアーモンドのあめ菓子がのった
あと引く美味しさの焼き菓子です。

型抜きクッキーは、フロランタンの下のクッキー生地を型で抜いて焼いていきます。


1月12日(水) 終了致しました
   14日 (金) 終了いたしました
   24日(月) 残席3

興味のある方は、左欄カテゴリー「お菓子教室のご案内」をご覧下さい!
ご参加楽しみにお待ちしております!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニ封筒!

2011年01月15日 | 書き綴り



きれいな包装紙があると、ミニ封筒を作ります。
小銭を入れたり、小さなものを人様にお渡しする時に使います。
型紙を作っておけば、なぞって・切って・のりで貼り合わせるだけで簡単に作れます。

手作りするのは、料理・工作(?)手芸など全般に好きです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子教室 2日目!

2011年01月14日 | 書き綴り
一月のお菓子教室2日目です。
本日のお客様は、豊岡市内より Kさん・Kさん・Mさんの3名様です。
雪続きで足元の悪い中、ようこそいらっしゃいました


本日の試食お菓子を並べてテーブルへ




今月使用の食器達。牛はミルクピッチャーです。
カップは「ノリタケ」 ノリタケの器好きなんです~




本日も作業は順調に進み、型抜きクッキー製作時は三人さんともに
黙々と作業が・・・好きなことに集中できる幸せ時間です


焼き上がりのクッキー



試食のティータイムでは、豊岡雪事情に始まり、あれこれと楽しいおしゃべりが
つづきました。

来月も楽しみにお待ちしてます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月のお菓子教室 初日!

2011年01月12日 | お菓子教室


2011年初のお菓子教室開催日です。

本日のお客様は、豊岡市よりNさん、日高町よりOさん、八鹿町よりIさん
竹野町からうるたんの4名様。
初日から満席。有難い事です

新春と言う事でおもてなしのお茶とお菓子でお出迎え!
しばらくお正月の近況報告などしてから製作に突入です

まずは、フロランタンの台座部分の生地作り。
生地が出来上がり休ます間に片付け。

フロランタンの型に合わせて生地を伸ばし、切り取り焼き上げます。

その続きで型抜きクッキー。皆さん思い思いの型で抜いていきます。
生地は多めに作ってあるのでお持ち帰りもOKです。

ちょっと先ですが、バレンタインに向けてお持ち帰りの方も
この生地は、冷凍保存できます。

フロランタンの台座の生地が焼きあがったところで、フロランタン種を
二人一組でお鍋で煮詰めます。
ほのかなキャラメル色になったらクッキー生地の上に流し込み
表面を整えてオーブンへ!

10分ちょっとで美味しそうなキャラメル色になります。

しばらく冷まし、まだ温かい状態で好みの大きさにカットして出来上がり

一連の流れを写真に・・・と思いつつもいつものことながらレッスンに気を
とられて・・・








貴重な二枚


ティータイムはル・コルドンブルーの「4つの赤い果実の紅茶」
香り高いさっぱりとした味の紅茶です。

とまらぬおいしさのフロランタンと薄めにカリッと仕上げたクッキーで
あれこれと話題の楽しいティータイムでした

雪のちらつく足元の悪い中、ご参加ありがとうございました

今月は飛び飛びですが、レッスンは来週まで続きます


♪さくらお菓子教室1月のご案内♪

1月のメニューは「フロランタン」「型抜きクッキー」の2種類です。
フロランタンは下にクッキー生地、上にアーモンドのあめ菓子がのった
あと引く美味しさの焼き菓子です。

型抜きクッキーは、フロランタンの下のクッキー生地を型で抜いて焼いていきます。


1月12日(水) 終了致しました
   14日 (金) 残席1
   17日(月) 残席3
  18日(火)を予備日としての開催予定です

興味のある方は、左欄カテゴリー「お菓子教室のご案内」をご覧下さい!
ご参加楽しみにお待ちしております!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする