さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

はっさく!

2011年01月21日 | 書き綴り


毎年、冬になるとお友達の竹野のパン屋さんMちゃんよりはっさくを頂きます。
このはっさく、Mちゃんの岡山のご実家で作られてる無農薬のはっさくです。

無農薬となると、皮まで使っての加工品を作らねば~!と言うことで
毎年、はっさくジャムにはっさくピール、そしてメインメニューの
☆はっさくオランジェット☆
本当はオレンジの皮で作るチョコレート菓子ですが、
はっさくや柚子で作るのも美味しいです

実ははっさくを頂いたのは12月。
「まだ、取り立てだし、寒さにあてた方が美味しくなるよ!」の言葉に今まで放置!
気がつけば1月も下旬。そろそろ手をつけなければ・・と
昨夜からやっと皮むきを開始しました。

柑橘類は皮をむいてからの作業開始になるので時間が掛かります。

さて、今日はどこまで作業が進むでしょうか
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする