毎年、冬になるとお友達の竹野のパン屋さんMちゃんよりはっさくを頂きます。
このはっさく、Mちゃんの岡山のご実家で作られてる無農薬のはっさくです。
無農薬となると、皮まで使っての加工品を作らねば~!と言うことで
毎年、はっさくジャムにはっさくピール、そしてメインメニューの
☆はっさくオランジェット☆
本当はオレンジの皮で作るチョコレート菓子ですが、
はっさくや柚子で作るのも美味しいです
実ははっさくを頂いたのは12月。
「まだ、取り立てだし、寒さにあてた方が美味しくなるよ!」の言葉に今まで放置!
気がつけば1月も下旬。そろそろ手をつけなければ・・と
昨夜からやっと皮むきを開始しました。
柑橘類は皮をむいてからの作業開始になるので時間が掛かります。
さて、今日はどこまで作業が進むでしょうか