さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

一日講座!

2017年03月10日 | 書き綴り



コープカルチャー豊岡様にて一日講座を開講させて頂きます!
レッスンメニューは「苺のタルト」

大きな会場での製作レッスンは、参加者様全員に目が行き届かなくて気が付けば失敗… なんてこともあり
失敗をお客様のせいにしたくなので、できる限り少人数でのレッスンが私には向いております。
そんな私の気持ちを汲み取って頂いてのカルチャー様主催の現地講座。

今回の「苺のタルト」はさくらお菓子教室でも作っていない新作
サクサクのタルト生地にカスタードクリーム・いちご・生クリームの取り合わせ

ティータイムでは、出来立てのタルトをお召し上がり頂きます。

作る楽しみ!食べる楽しみ!新しい出会い!気持ちリフレッシュ!
どなた様もお気軽にご参加下さいませ。皆様のご参加を心よりお待ちしております

レッスンメニュー  「苺のタルト」
5月19日(金)20日(土) 両日ともに10:00~12:45
参加費3500円 (レッスン・レシピ・ティータイム・お土産込)
ご自身で製作したタルトはお土産となります

お申し込みは
コープカルチャー豊岡  電話0796-23-0808 
10:00~17:00(水・日・祝休館)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

心をこめて!

2017年03月09日 | 書き綴り

   ~ いちごはカットした後にのせます ~

本日はお楽しみの茶道教室
桜餅を主菓子として差し入れ!

そして今日は、ご指導くださるH先生のお誕生日
稽古日と誕生日が重なることは一年前からチェック済!
心を込めてバースデーケーキを作らせて頂きました。
誕生日の話題になる前にお稽古始まってすぐに室内を暗くしてローソク立てて
お稽古仲間のバースデーソングにサプライズは大成功
「長生きしてたら良いことあるね!」と先生

H先生には茶道の指導はじめ、人生の師として教えて頂くばかり。
出来の悪い生徒でお返しできることは気持ちばかり…
これからも末永くご指導よろしくお願い致します 

そんなこんなで今朝はいつもより早起き予定でしたが、夜も遅くから娘が「明日はお弁当がいるよ」
「なんですって?そんなことは聞いてない。」
「いや3月の手紙に書いてあるし。」
はい、見てませんでした…
で、初めの予定よりさらに早く起きて、お弁当作って、桜餅作って、
ケーキのデコレーションして(スポンジは昨日焼成済)、着物着て、荷物まとめて
何とかお稽古開始時間に間に合いました

今日の労力は午前中で使い果たす…

留守番長男にお昼に焼きそば作っておいて!
とダメもとでメモしておいたら作ってあった!
夜ご飯は焼きそばです~ ありがとう息子よ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これは!

2017年03月08日 | 書き綴り
 


桜餅のついでにいちごを入れて「いちご道明寺餅」

食べる前は「いちご大福同様美味しいに決まってるでしょ!」 と思いましたが…
ん~、世間に浸透してないはず。食べられない訳ではありませんが…いちご大福とは全く別物

いちご大福が食べたくなりました


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

引き続き桜餅!

2017年03月07日 | 書き綴り


寒の戻りで雪が舞う朝となりました

桜餅の材料が多めにあるのでしばらくは桜餅作りが楽しめそう!
こしあん作りにも慣れた頃ですが、次はパン職人となりクロワッサン作りに励みます

パリパリ!サクサク!の焼きたてクロワッサン!想像するだけで…








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月レッスン最終日!

2017年03月06日 | お菓子教室

  ~ 試食分 赤の色粉が残ってしまった ~


さくらお菓子教室3月レッスン最終日
お客様3名様。本日もお忙しい中、ようこそお越しくださいました

レッスンは順調に

「こしあん大好き!」のⅠさんの一言で、出来立てのこしあんをスプーンで一口ずつ試食!
好きなものは言ってみるものですね

Ⅰさんのお母様より「じんばごはん」じんば=海藻 を参加者一同頂きました!
レッスン終了後、おひるごはんに早速食す
磯の香りが美味しい母の味!ごちそうさまでしたm(__)m

レッスン中もじんばごはん・ホタルイカ・桜餅と春の食材話で楽しく盛り上がり

3月レッスンは本日が最終日
今月はいつもよりご予約が少なく開始間際も何だか気持ちが盛り上がらず…
しかし、初日を迎えてレッスン開始となると全力投球

お客様をお迎えしてのレッスンは充実感いっぱい
お一人様でもたくさんのお客様にお越しいただけるよう私も日々精進するしかありません。

今月もレッスンへのご参加ありがとうございましたm(__)m
後半は「クロワッサン」&「クロワッサンランチ」でのリクエストレッスンも控えております。
ご都合合う方はぜひご参加下さいね。心よりお待ちしております

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする